Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 декабря 2008, 12:13

Директор Института нейрохирургии им.Бурденко Александр Коновалов отмечает 75-летие

У директора Института нейрохирургии имени Бурденко - короткий послужной список. После окончания медицинского вуза пришел в свой институт ординатором, а с 1975 года стал его директором. Других мест работы у Александра Коновалова не было.

Зато до сих пор есть две-три операции в день, и несколько операционных дней в неделю. Про тысячи спасенных жизней сам хирург говорить не любит, но они тоже есть.

Репортаж Ивана Благого.

Он называет это: подглядывать в замочную скважину. Очень маленькую скважину. Все операции на головном мозге академик Коновалов делает под микроскопом. Работает молча. Ни тебе: "скальпель, зажим" - как любят показывать в фильмах про врачей.

И инструменты сложнее и, кажется, сестры умеют читать мысли. В работе нейрохирурга для него главное одно - вовремя остановиться, не позволить почувствовать себя Богом.

Александр Коновалов, директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАН: "Операции, которые делаются на мозге, они, безусловно, все очень рискованные, и всегда нужно найти эту грань: что доступно, а что не доступно, потому что иногда, если мы эту грань переходим, могут быть очень серьезные осложнения".

Счет операциям Коновалов не ведет. Говорит, за меня посчитали: больше 10 000. Но 10 000 человек - это, извините, небольшой город. В свои 75 Коновалов проводит как минимум по восемь сложных операций в неделю.

Александр Коновалов, директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАН: "Понимаете, какая проблема. От постоянного мытья - иногда приходится три-четыре раза в течение дня мыть руки, обрабатывать специальным раствором, кожа становится очень чувствительной, очень тонкой. Иногда прикоснешься листом бумаги - и возникают порезы".

1989 год. Операция, которая потрясла не только Советский Союз, но и весь мир. Девочки Вилия и Виталия из Литвы родились со сросшимися головами. Опыта разделения таких сиамских близнецов в мире не было. На это решается лишь директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр Коновалов.

Операция продолжается 19 часов и входит в Книгу рекордов Гинесса. Девочки не только живы-здоровы, сейчас практически ничего не напоминает о том, как тесно они были связаны.

Сегодня у него в кабинете телевизор показывает только операционные. 26 каналов. Коновалов может у себя на рабочем месте видеть то, что видит в микроскоп проводящий операцию нейрохирург. Если что, даст совет по телефону. Но академик в своем кабинете почти не бывает. Чаще в операционных и в коридорах, где его караулят бывшие пациенты.

Сейчас директор спешит на симпозиум. В Москву приехали его друзья, 12 лучших нейрохирургов мира. Им он подготовил сюрприз. Как, впрочем, и всем сотрудникам института. Фотография для музея.

Придется подписывать в костюме Деда Мороза: "Директор НИИ, академик, профессор Александр Николаевич Коновалов".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей