Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2009, 09:07

В Еврейской автономной области собирают средства для реставрации необычной фрески

Когда-то ещё совсем юные московские художники расписали стену в доме культуры одного из поселков Еврейской автономной области. Теперь они готовы помочь в восстановлении собственного творения, которое начало разрушаться от времени и влаги. Правда, оказалось, что фреску должны официально признать художественной ценностью.

Репортаж Ирины Чучуй.

Эта удивительная фреска - 22 метра в длину и почти 5 в высоту. В далёком 76 году по приглашению директора местного завода трое молодых художников приехали в поселок. Выпускникам Суриковского училища предложили расписать огромную стену в поселковом клубе. Так в актовом зале появилась фреска "Алые Паруса".

Согласно первоначальному плану художники на фреске должны были изобразить градообразующее предприятие - цементный завод. Но тут свое категорическое "нет" сказали работники комбината. Мол, мы итак каждый день ходим в цеха и видим индустриальные пейзажи. Тогда на экстренном заседании художественного совета было решено поменять концепцию сюжета. Сделать что-то легкое, яркое и очень красивое.

В настоящий момент в своей московской мастерской Анатолий Гребенщиков и Виктор Мясоедов с радостью вспоминают о былых временах. Они работали круглыми сутками и отнюдь не за большие гонорары. Местные жители даже подкармливали молодых художников. То картошки принесут, то огурчиков. Но главное, никто не ограничивал свободу их творчества.

Анатолий Гребенщиков, художник: "Практически, все это портретная живопись. Здесь 128 фигур. Есть, конечно, вымышленные персонажи, но в основном, все это конкретные люди".

Справа на фреске представлено детство Ассоль. В центе - юная девушка встречает корабль. Кстати, здесь на набережной, в толпе народа авторы изобразили и себя. Заканчивается сюжет свадьбой Грея и Ассоль: за большим столом художники собрали жителей поселка. Здесь и уборщица дома культуры, и местный плотник, и бухгалтер цементного завода.

Анатолий Пятков, житель п. Теплоозерск: "Я сам себя не могу узнать. У меня напротив в общежитии жили художники, вот приходил, позировал, было это трудно очень, сидели по несколько часов".

Работа продолжалась почти 3 года. Естественно, молодые видные москвичи обращали внимание на местных красавиц. Анатолию приглянулась дочка директора клуба. Она не отвергла ухаживаний. Сейчас Елена приезжает в Теплоозерск, чтобы проведать маму. И в каждый свой визит находит время заглянуть в поселковый клуб, где начиналась ее история любви.

Елена Гребеншикова: "Меня, далекой девочки, коснулось это счастье, когда ко мне приплыли вот эти алые паруса. У меня не было возможности встретиться с ним где-то там, а тут эта встреча состоялась. И случилась моя и его личная история".

Однако, теперь уникальная фреска разрушается от времени, от влаги, от того, что почти 30 лет не видела кисти реставратора.

Сейчас специалисты Дальневосточного художественного музея проводят экспертизу фрески. Она крайне необходима. Для того, чтобы полотно признали художественной ценностью и внесли в списки Росохранкультуры. Только тогда могут появиться деньги на реставрацию, и фреску удастся спасти. Но главное, что авторы вновь готовы приехать за тысячи верст к своей первой большой работе и первой большой любви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей