Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2010, 09:15

Несколько районов Южно-Сахалинска утопают в мусоре

Южно-Сахалинск может повторить судьбу Неаполя. Некоторые его районы с недавних пор буквально утопают в мусоре, совсем как в итальянском городе, о котором не так давно ходила дурная слава. Проблему усугубляет весеннее таяние снега.

В таких антисанитарных условиях жители всерьёз опасаются эпидемии. Почему стала возможной такая ситуация, и собирается ли кто-то наводить там порядок?

Пройти по улице одного из районов Южно-Сахалинска - все равно, что минное поле пересечь. Справа - горы мусора, и слева мусор, а посередине дороги - открытые канализационные люки. Здесь в течение семи месяцев не вывозили мусор.

В округе нет ни одного мусорного бака, поэтому местные жители все это время складывали его на обочины. В таком же состоянии находится несколько районов города. Всех обслуживала одна коммунальная компания ТСЖ-1.

Больше всех пострадал так называемый "частный сектор". Впрочем, от центра города этот район - в пяти минутах ходьбы. Когда дневные температуры стали плюсовыми, грязные ручьи вместе с отходами потекли во дворы горожан. Тогда-то южно-сахалинцы и перестали пускать детей на улицы, это стало слишком опасно.

Сергей Макаров, местный житель: "Что я, сумасшедший, что ли? Мало ли какую гадость могут поймать? Собаки тут все таскают, вот думаете, почему тут все эти бутылки валяются, а это все собаки таскают!"

Те из ребят, кто постарше, предпочитают проводить время на школьном дворе - едва ли не единственном чистом месте во всей округе. Территория школы огорожена забором, а контейнеры с отходами вовремя вывозят на свалки.

Сергей, школьник: "Футбол вообще никак, начинаем играть, мячик на помойку попадает, потом неприятно играть".

Местные жители не раз обращались с жалобами во все инстанции города, но пока была зима, на их просьбы разобраться с проблемой реакции не было. Теперь во дворах вспыхивают стихийные митинги. Уже сейчас стоит сильный запах разложившегося мусора, вокруг огромные мухи, вороны и крысы. Что будет, когда на Сахалине станет по-настоящему тепло, люди боятся даже думать.

Светлана Иванова, местная жительница: "Никто не убирает месяцами, не исключено, что будет эпидемия, потому что это все растаскивается".

Коммунальщики утверждают, что в проблеме виноваты сами жильцы. Горожане вовремя не платят по счетам, поэтому у ТСЖ нет денег на вывоз мусора. Однако, по данным городской администрации, деньги у ТСЖ все-таки есть.

Юрий Алпацкий, вице-мэр Южно-Сахалинска: "Деньги люди сдали, мы проверили финансовое состояние компании. 80 процентов платежей было собрано, значит нужно понять, куда они делись".

На эти вопросы мог бы ответить управляющий коммунальной компанией, но его не могут найти вот уже несколько месяцев ни чиновники, ни прокуратура, ни милиция. По итогам прокурорской проверки, в мэрию было вынесено строгое предписание: срочно убрать улицы за счет городского бюджета.

Сергей Попов, помощник прокурора природоохранной межрайонной прокуратуры: "Уборка ведется полторы недели, власти обещают, что к 25 апреля все уберут".

В мэрии съемочной группе Первого канала назвали другое число - 15 мая. В то же время, по мнению местных жителей и этот срок - маловероятный для такого количества мусора. За целый день в этом районе журналисты не увидели ни одного мусоровоза. Как нам пояснили в прокуратуре, машины в этот момент работали в других замусоренных районах, позже они приедут и в частный сектор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей