Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2010, 21:00

В Сибири в зоне подтопления — новые населенные пункты

Наводнением охвачены сразу несколько регионов Сибири. Из-за весеннего паводка реки вышли из берегов. Свои дома были вынуждены оставить сотни людей. Спасатели проводят эвакуацию, готовят пункты для размещения пострадавших и предупреждают об опасности новых чрезвычайных ситуаций.

Первая, вторая, третья волна... В городе Назарово Красноярского края большую воду, конечно, ждали. Но никто не думал, что паводок окажется настолько сильным. После того, как река Чулым вышла из берегов, подтопленными оказались 126 домов. Около 300 человек уже эвакуировали. Но есть и другие, которые надеются переждать стихию на крышах. Спасатели предупреждают - оставаться здесь небезопасно.

Кто на лодках, а кто и просто вброд. Вода прибывает со скоростью 5-10 сантиметров в час, размывая на своём пути дамбы, плотины и дороги. Вот, например, как выглядит сейчас одна из автобусных остановок. А это гидрологический пост на реке Чулым. Уровень воды превысил критический более чем на метр.

Данияр Сафиуллин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: "Сюда для усиления сейчас уже передислоцированы спасатели регионального поисково-спасательного отряда. Они возвращаются из города Томска".

Людей размещают в детской спортивной школе и оздоровительном лагере. Они расположены на возвышенности и большая вода сюда не дошла. А к одному дому пришлось вызывать пожарных. Огонь вспыхнул в одной из хозяйственных построек.

Согласно прогнозам, уже через сутки вода пойдёт на убыль. Всем пострадавшим привозят сейчас продукты питания. Обещают и материальную помощь.

В зоне подтопления оказались не только некоторые районы Красноярского края. Новая волна паводка ожидается в Томской области. Режим чрезвычайной ситуации введён также в Иркутской и Новосибирской областях. Вышли из берегов и реки на юге Кузбасса.

В Иркутской области специалисты ведут облёт рек с вертолётов. Мощный ледовый затор, угрожавший подтоплением населённым пунктам, ликвидирован на реке Бирюса. Подъём уровня воды наблюдается сейчас и в окрестностях Новокузнецка. В ожидании следующей волны, людей просят не торопиться с возвращением в подтопленные дома, чтобы не подвергать себя риску.

Читайте также: