Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2010, 21:27

Отечественный футбол опять обратился к голландской школе

Главная спортивная новость. Сегодня официально объявлено имя нового главного тренера сборной России по футболу. Им вновь стал иностранец, широко у нас известный Дик Адвокат.

Разговоры о том, что у руля национальной футбольный сборной "летучего голландца" Гуса Хиддинка сменит "маленький генерал" Дик Адвокат, ходили уже давно. Но президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко просил журналистов дождаться сегодняшней конференции РФС в Ростове-на-Дону, чтобы получить окончательный ответ на вопрос о новом главном тренере сборной России. И неожиданностей не произошло. Сборную возглавит Адвокат, несколько лет успешно возглавлявший "Зенит". Сергей Фурсенко объяснил, почему было принято такое решение.

Сергей Фурсенко, президент РФС: "Он трудоголик, он очень хорошо знает российский футбол, он знает каждого игрока, причем в деталях".

Кроме того, по словам Фурсенко, с Адвокатом достигнута договоренность, о том, что он будет находиться в России гораздо больше времени, чем его предшественник. Что же касается зарплаты нового главного тренера, то она будет не такая, как у Хиддинка.

Сергей Фурсенко, президент РФС: "Контракт подписан на 4 года, сумма контракта меньше, чем у Хиддинка".

Конкретных цифр руководитель РФС не назвал. Но речь идет, скорее всего, о семизначном контракте. В сборной Бельгии, которую Адвокат возглавлял до последнего времени, его годовая зарплата была 600 тысяч евро чистыми. В то же время Хиддинк получал в 11 раз больше - 7 миллионов евро в год. Для сравнения: главный тренер сборной Англии Фабио Капелло получает почти 9 миллионов, рулевой Скуадра Адзурра Марчело Липпи - 3 миллиона, наставник испанцев Висенте дель Боске – 1,5, а Диего Марадона, возглавляющий аргентинцев, - 800 тысяч.

Впрочем, скорее всего, Адвоката привлекли в Россию не только деньги, но и возможность вернуться работать на новом уровне в стране, которая ему понравилась и которая сделала его самого другим. По крайней мере, об этом своим российским коллегам говорили голландские журналисты.

Игорь Рабинер, спортивный обозреватель: "Один известный голландсий журналист говорил мне: "Мы Адвоката не узнали, когда он вернулся из России. Раньше ему чудился враг за любым деревом, а теперь он открытый, готовый к общению, так его изменила работа в России".

Кстати, по мнению одного из самых известных отечественных футболистов прошлого Виктора Понедельника, Адвокат обладает еще одним качеством, крайне необходимым для работы в российской сборной.

Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта: "Дик Адвокат любит дисциплину жесткую, он сам жесткий человек. Это надо сегодня".

Не только отечественные специалисты в целом положительно оценивают выбор Российского футбольного союза. Известный британский футбольный журналист и аналитик Габриэль Маркотти разделяет мнение Виктора Понедельника.

Габриэль Маркотти, журналист: "Конечно, в идеале национальную сборную должен возглавлять тренер из той же страны. Но я думаю, что с российскими звездами футбола лучше справится иностранец. Они его будут слушаться".

Сами футболисты сборной России не торопятся высказываться по поводу появления нового тренера. Но общее настроение, похоже, выразил вратарь сборной Владимир Габулов.

Владимир Габулов, вратарь сборной россии по футболу: "Мое личное мнение, что он высококлассный тренер, который достиг больших побед непосредственно с нашим российским клубом. И в Европе у него очень достойная репутация".

Уже завтра Дик Адвокат представит руководству Российского футбольного союза планы по работе со сборной командой. Ближайшие цели сборной - попасть на чемпионаты Европы в 2012-м и мира в 2014-м году и добиться там максимальных результатов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей