Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2010, 21:27

Нобелевский лауреат в области генетики рассказал, как совершил свое открытие

В Москве выступил знаменитый ученый, который в свое время получил Нобелевскую премию за открытие ДНК. Биолог Джеймс Уотсон будет вручать лучшим российским врачам премию "Призвание". А пока он отвечал на вопросы студентов МГУ о главной тайне, которую, как он считает, ему удалось узнать.

Он не пытается походить на свои портреты, которыми увешаны университетские стены во всем мире. Даже студенческий восторг в глазах уже вещь почти привычная — да сами такими будете, если повезет. Доктор Уотсон – человек, который первым подошел к краю тайны человеческой жизни.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии: "Чушь все, что вам говорят. Нет авторитетов. В жизни человека только одна тайна, и я ее отрыл — считайте заповедью новейшего завета. Надо избегать занудства. И сами не занудствуйте, и с занудами не водитесь".

Нобелевский лауреат, его работу называют одним из десяти главных событий в мировой науке — открытие существования ДНК для биологии то же самое, что в астрономии "а она все-таки вертится".

Как говорит Доктор Уотсон, это было очень просто – полвека назад понять, что вся информация о каждом человеке на многие поколения вперед зашифрована в простую двойную спираль ДНК. Еще проще, чем принять, что с тех пор все человечество занято поиском ключей к этому шифру жизни.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии: "Я сказал себе: "Элементарно, Уотсон". Узлы я обозначил буквами, квадратичный код. Я понял это, когда после паба в выходные сидел. Побежал по всему Кембриджу, не мог справиться с радостью откровения".

Это же плоско, как блин — человек оказался просто скрученным в спираль сообщением из четырех букв. Их чередование — книга судьбы, в которой все — от неандертальских корней до грядущих заболеваний. Четыре буквы и спираль — на них базируются вся биология и физиология живого мира.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии: "Я четко знал, как вырасти до мирового открытия и следовал своим заповедям: интересоваться только тем, что интересно; бросать быстро и без жалости то, что надоело; ставить цели, которые достигаются меньше, чем за 5 лет; дружить только с теми, кто равен по интеллекту. Да и романы я не крутил — чего на них время и мозг тратить".

Он в 15 поступил в университет. В 16 понял, что хочет заниматься генетикой. В 25 открыл структуру ДНК. В 34 получил Нобелевку, и занялся расшифровкой генома человека.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии: "Сколько ерунды в мире людей, человечество оказалось не готово к знанию — я по ДНК читаю человека, расшифровываю геномы — мне заявляют, что такие расшифровки сделают наследственные болезни людей достоянием общественности. Я доказал, что черная и белая раса отличаются путями своего развития, а потому и возможностями — теперь меня объявляют расистом. - А кто все это создал? - Знаете, ученые верят в чудо, ученые верят в цифры, ученые верят в создание. Но я встретил только одного ученого, который верил в Бога. Но это уже его эксперимент".

На автографы всего 5 минут — "я прочел свой геном, у меня нет времени на развлечения". Он продолжает идти ровно по технологии — поставил себе обозримую цель на ближайшие 5 лет найти в ДНК ключи к болезни Альцгеймера и раку.

Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии: "В 82 уже ничего не боишься. Я прочел свою книгу судеб. По полученной информации смогу построить теорию тюрьмы для раковых клеток. С этим ясно. Непонятно мне другое — как же все-таки работает мозг? Почему все так сложно? У кого все ключи?"

Прогулка по Коломенскому с российским коллегой-биологом: человек — это сообщение из четырех букв. Может быть, вы поняли, кто его оставил? И в чем его смысл? Вы думайте, а я последую своей главной заповеди "никогда не работай летом". Потому что это противно природе человеческого ДНК. Да и просто занудство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей