Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2010, 09:02

Грозное оружие для мирных целей

На орбиту с мирным грузом отправилась ракета, которая создавалась как грозное оружие. Вместо ядерного заряда на борту - спутники, которые будут служить науке.

В шахте на глубине 36 метров находится тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 "Воевода". Самое мощное ядерное оружие, способное донести 10 ядерных боеголовок в любую точку земного шара. Но сегодня у ракеты совершенно другая - мирная - миссия.

Шахтная пусковая установка - сверхсекретный объект. За 4 часа до старта ракета еще находится в подземном бункере, под двумя сотнями тонн железобетонного защитного устройства. Кроме специальной группы испытания, здесь находиться не может никто. Исключение только для отца Онисима - его здесь всегда ждут перед стартом.

На смотровой площадке, в пяти километрах от пусковой установки, за минуты до старта наступает звенящая тишина. Ракета высотой с 9-этажной дом буквально вырывается из оренбургских степей. Через 600 секунд приходит известие: груз доставлен на орбиту. Спутники выведены на высоту 724 километра. Это два космических аппарата, соединенных в один блок, шведской корпорации и французский спутник.

Владимир Андреев, генеральный директор Международной космической компании "Космотрас": "Это аппарат французского космического агентства (CNES) предназначен для наблюдения за солнцем и влиянием этих процессов на нашу жизнь на земле и влияние на экологическую ситуацию, а шведы на своем спутнике отрабатывают систему разделения космических аппаратов".

Пуск ракеты, 26 лет простоявшей на боевом дежурстве и год назад, выведенной из боевого состава ракетных войск, проведен в рамках программы "Днепр".

Владимир Анциферов, заместитель командующего РВСН по вооружению: "Это есть способ ликвидации тяжелых ракет, которые закончили боевое дежурство и, к сожалению, нет возможности никакой для продлевания сроков эксплуатация для ядерного боевого оснащения".

В этом году с пусковой базы в "Ясном" планируется два подобных запуска, еще один с Байконура уже через неделю. Сегодняшний старт не без гордости, говорили здесь, в очередной раз доказал неизменность основных летно-технических характеристик ракеты, снятой с боевого дежурства. И подтвердил боеготовность ракетных войск стратегического назначения России.

Читайте также: