Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июня 2010, 21:20

В сельском музее на Украине оказались подлинники Пикассо, Малевича и Врубеля

У крестьян украинского села Пархомовка есть собственный Эрмитаж. Так здесь называют сельский художественный музей с уникальной коллекцией живописи: Гоген, Ренуар, Сезанн, Пикассо, Репин, Айвазовский. И все - подлинники.

Таким собранием шедевров могли бы гордиться крупные города. Многочисленных туристов больше всего интересует вопрос, как всё это богатство оказалось в деревне.

Чтобы увидеть своими глазами мировые шедевры, юным художникам из Пархомовки, что в Харьковской области не нужно покидать родное село. До высокого мирового искусства - буквально кистью подать.

Роман Моторный, руководитель художественного кружка "Радуга": "Поречин Владлен, он увлекается работами Малевича, техникой супрематизма, а Ярослав любит изображать природу в своем первозданном виде".

Примеры для подражания повсюду. В соседнем зале - Казимир Малевич, "Супрематизм-65". Чуть дальше - картины в русских традициях XIX века. Не репродукции, оригиналы, подтверждено экспертами.

Елена Семенченко, заведующая Пархомовским художественным музеем им. А.Ф.Лунева: "Пабло Пикассо, "Портрет Жулио Пери", "Голубь с оливковой веткой" - эти две работы известного мастера нашему художнику подарил известный писатель Илья Эренбург, а ему лично эти работы подарил Пабло Пикассо".

Более семи тысяч экспонатов - подлинники Рериха, Врубеля, Пикассо, Айвазовского, Серова, Репина. Но как все они оказалось в Пархомовке? Этот вопрос не давал покоя трем миллионам туристов со всего мира, которые побывали в сельской галерее.

Патрис Векки, турист из Франции: "Неожиданно найти такие музеи. Есть здесь Пикассо, Малевич, но ведь это такие маленькие села. Такие музеи!".

Основатель сельского музея мирового значения - обычный учитель истории Афанасий Лунев. Переехав после войны в Пархомовку, решил приобщить детвору к прекрасному. В 50-х годах прошлого века на блошиных рынках среди ржавых гвоздей он находил картины братьев Бенуа и Гомеса, а своим ученикам в качестве домашнего задания предлагал поискать на бабушкиных чердаках предметы старины. Иногда попадались настоящие раритеты.

Елена Семенченко, заведующая Пархомовским художественным музеем им. А.Ф.Лунева: "Когда-то в музей принесли пейзаж, который находился под стеклом, в большой багетной рамке. И когда Афанасий Федорович открыл эту картину, чтобы посмотреть там автора - то оказалась, что это репродукция, но поддерживал репродукцию с обратной стороны картон, на котором была работа известного немецкого художника Франса фон Ленбаха "Портрет Вильгельма Кайзера".

В дальнейшем пархомовская галерея пополнялась благодаря дерзким по тем временам экспериментам Лунева. Вместе со своими подопечными он рассылал письма в музеи по всему миру с одной просьбой - поделиться картинами из запасников.

Петр Лунев, сын основателя Пархомовского художественного музея им. А.Ф.Лунева: "Он всегда апеллировал к тому, что это собирает не он, музей собирают дети. Передавали приказы Министерства культуры из таких всемирно известных музеев в школьный музей Пархомовки".

Как говорят ученики Лунева, он умел убеждать чиновников от искусства. Были случаи, когда ценные экспонаты доставались коллекционеру в обмен на старый самовар или кувшин.

Юрий Середа, ученик А.Ф.Лунева: "Я был в 9-м классе, Афанасий Федорович подзывает меня к себе и говорит - Юра, нужно поехать на станцию Гуты и получишь там - к нам из Эрмитажа прислали две картины. Я сажусь с водителем, он везет зерно - выгрузили, а потом забрали картины".

Чтобы привлечь внимание всего мира к Пархомовке, учитель Лунев отыскал в архивах справки о выдающихся односельчанах. Так, выяснилось, что в юности здесь жил знаменитый художник Казимир Малевич.

Пархомовцы рассказывают туристам, что именно в их селе Малевич пристрастился к рисованию. Начинал с росписи печей в домах. Но где же точно находился дом автора "Черного квадрата", в каком конце села, никто до сих пор ответить не может".

Истинную стоимость полотен сегодняшние пархомовские хранители фондов не называют, чтобы уберечься от воров. Они несколько раз наведывались в сельский музей, пока здесь не выставили охрану. Экспозицию даже хотели перевезти в Харьков или Киев. Но основатель сельской галереи мирового значения Лунев завещал свою коллекцию государству с одним условием - чтобы музей всегда оставался в Пархомовке.

Читайте также: