Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2010, 12:03

В Нижнем Новгороде запущена программа «Дорожный пристав»

Новая система поиска "Дорожный пристав", которая начала действовать в Нижнем Новгороде, содержит сведения о тысячах нарушителей. Неоплаченные штрафы и другие задолженности можно погасить прямо на месте, ну а самые несговорчивые рискуют продолжить путь пешком.

На выезде из Нижнего Новгорода установлены неприметные видеокамеры. Весь поток движения - теперь на контроле у "Дорожного пристава". Как только компьютерная система с таким названием "видит" автомобиль, у владельца которого имеется задолженность, на мониторе высвечивается окошко с государственным номером автомашины и данными должника.

Александр Манов предпочитает не вступать в дискуссию с приставами и сразу расстаётся с деньгами. Получив квитанцию об оплате штрафа, отшучивается - теперь не надо идти в банк и выстаивать очередь.

Александр Манов, автовладелец: "Вот не бегай, квитанцию не выписывай. В сберкассу приходишь, там пиши тысячу нолей, еще и напишешь что-нибудь неправильно".

Однако не все остановленные автовладельцы такие сговорчивые.

Фёдор Федосов, автовладелец: "Я не в курсе этих долгов, не в курсе! Ну если нет у меня денег! Давайте, я ботинки сниму! Я просто даже не в курсе".

Система "Дорожный пристав" показывает - хозяин престижной иномарки должен 5600 рублей. Именно на такую сумму частный предприниматель не заплатил налоги ещё за 2009 год. Впрочем, и на этот раз дело решается миром - долг перед налоговой инспекцией признан.

Фёдор Федосов, автовладелец: "Да никак не буду выкручиваться. Заплачу. Поеду, узнаю и заплачу. Зачем мне крутиться".

Если при себе у должника нет нужной суммы, чтобы погасить долг, судебные приставы накладывают арест на его имущество - обычно это магнитола или мобильный телефон. После этого у должника есть десять дней, чтобы закрыть долги, и тогда арест снимается. Арест же самого автомобиля - крайняя мера.

Анна Здобнова, начальник Канавинского отдела УФССП (Управление Федеральной службы судебных приставов) по Нижегородской области: "Это уже для тех должников, которые являются злостными. То есть, неоднократно приводились к судебному приставу, либо скрывали своё транспортное средство, либо мы не могли его никак найти. И мы сразу изымаем на месте автотранспорт и передаём на ответственное хранение поверенной организации".

Взимать штрафы с должников на контрольном посту милиции имеют право лишь судебные приставы-исполнители. Но работают они здесь только по будням с 7 утра до 10 вечера. Так что в выходные или, к примеру, ночью должник может проехать беспрепятственно.

Впрочем, возможно, вскоре компьютерная система слежения за должниками начнёт действовать в круглосуточном режиме.

Читайте также: