Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 июля 2010, 12:13

Псковский Кремль стал естественной декорацией для оперы «Псковитянка»

Премьера оперы "Псковитянка" накануне прошла в Пскове. Представление продолжалось до поздней ночи, за событиями на сцене пришли понаблюдать 4 тысячи человек. А 700 участников разыграли историческую драму - сольные партии исполняли ведущие солисты Большого и Мариинки, а в массовке вышли члены исторических клубов и даже десантники. Они на несколько часов превратились в стрельцов.

Псковский Кремль на несколько дней превратился театр. Сцена, гримерки, буфет. Зрительный зал рассчитан на 4 тысячи зрителей. Но мест все равно не хватило. В Кремле дают "Псковитянку".

Приемная дочь псковского наместника Ольга узнает, что она - внебрачный ребенок Ивана Грозного. Ее возлюбленный - мятежник. Как раз здесь на Вечевой площади Пскова и происходили политические события XVI века.

Юрий Лаптев, режиссер, народный артист РФ: "Где-то ощутить, наверное, тень Грозного, близстоящую с тобой, поэтому исторические стены, и природа и солнце".

Партию Грозного в этом спектакле когда-то исполнял Шаляпин, сегодня - бас Мариинки - Алексей Тановицкий.

Алексей Тановицкий, исполнитель роли Ивана Грозного: "Я понял, почему Шаляпин называл эту роль любимой. Для певца-актера - это кладезь. Это гигантские задачи - и петь и играть как драматический актер".

О такой масштабной постановке, как в Пскове, во времена Римского-Корсакова и не мечтали. В спектакле участвуют 600 человек. Главные партии исполняют солисты Большого и Мариинки. Остальные роли играют артисты местного театра драмы. А еще в массовку приглашены несколько сотен человек. Псковским десантникам пришлось не только переодеваться в стрельцов, но и впервые в жизни гримироваться. Играть в опере хотели многие, но повезло не всем.

Специально для участия в спектакле в Псков привезли несколько десятков дрессированных лошадей. Они привычны к громким голосам и не пугаются выстрелов. Пока идут репетиции, животных держат в тени. Впрочем, солнце - главный враг всех артистов.

Андрей Архипов, исполнитель роли Малюты Скуратова: "С таким гримом опасность попасть под солнышко, и это все стечет. А это 40 минут работы гримера. Просто жалко".

15-килограммовые доспехи, шубы, шапки и сапоги. Артисты стоически переносят жару. А ведь многим приходится еще и бегать.

Юрий Лаптев: "Расстояние в театре меряется 5-7 метров, а здесь 300-250. Люди должны сбегать встретить царя, когда он въезжает, и вернуться на вечевую площадь и вовремя вступить. Спеть".

Действие разворачивается не только на центральной площади, но и на всей территории Кремля. Чтобы зрители ничего не пропустили, спектакль транслируется на огромном экране.

Ночь для спектакля выбрана неслучайно. "Псковитянка - это еще и световое шоу. В темноте технические задумки режиссера смотрятся эффектнее. Особенно пожар. На обычной сцене это было бы сделать невозможно.

Горят настоящие костры, за кулисами работают лучшие пиротехники. К концу спектакля, когда Ольга умирает на руках царя, свет гаснет. Ярко светит только настоящая луна.

Чтобы все 600 артистов вышли на поклон, администраторам пришлось организовать очередь. Аплодисменты длились полчаса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей