Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2010, 21:07

Казанские наркоманы скупают «отраву от крыс»

Новая разновидность наркотиков обнаружена в России. Это порошок, который по химическому составу отличается от официально запрещенных веществ. И поэтому его, не опасаясь ответственности, свободно продают под видом бытовой химии.

"Отравой для крыс" торговали в обычном киоске под вывеской "Цветы". Вот только пакетик этого средства весом в 1 грамм стоил здесь больше тысячи рублей. Оперативные работники подозревали, что в ларьке продавали наркотики. Дальнейшее исследование препарата в лаборатории это подтвердило.

Ильгиз Минуллин, начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан: "Они сходны с имеющимися наркотиками. Мифидрон отличается одним лишь кислородным кольцом".

Нового средства пока нет в официальном списке наркотических веществ. Соответствующие поправки еще предстоит внести. А тем временем киоски по продаже таких психотропных веществ сейчас появились по всему городу. Также работают и торговые автоматы: купить "батарейки" (это название одного из наркотиков), или "средство для борьбы с колорадским жуком" здесь можно круглосуточно.

Приобрести так называемые средства от насекомых или подкормки цветов можно в ларьках с наглухо закрытыми окнами. Они располагаются в многолюдных местах, например, на остановках, никаких опознавательных знаков на них нет. Только табличка: "Стучите".

Только на наших глазах в течение нескольких минут к киоску подошли несколько человек. Здесь не спрашивают ни паролей, ни имен - наркотики продают абсолютно всем. Доступность - главное, что привлекло в новом препарате Айрата. 13 лет молодой человек принимал героин, а, узнав о "средстве против крыс" решил попробовать и его. Теперь вот уже несколько недель он лечится в наркологическом диспансере.

Айрат: "Первый период - 9 дней - вообще без сна прошел, на 18 кг похудел, не ел, параноидальные симптомы проявляются, как будто следят за мной".

По словам врачей, новый наркотик ничуть не слабее героина. Приняв раз, остановиться потом невозможно.

Пока сотрудники наркоконтроля вынуждены бороться с продавцами удобрений на основании имеющихся нарушений. Например, в управлении Россельхознадзора выяснили, что никакого отношения к подкормке растений эти вещества не имеют. А значит, и торговля ими запрещена.

Альберт Шакиров, начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан: "По результатам анализов, это средство не содержит азота, фосфора и калия. Никакого эффекта для растений не будет, это обман".

Сейчас по факту продажи так называемых "средств от грызунов" возбуждено первое уголовное дело. И хотя статья, по которой предъявлено обвинение, предполагает меньшее наказание, чем за торговлю наркотиками, все же это позволит уже сейчас закрывать киоски с белым порошком.

Процесс будет сложным, говорят следователи, они надеются, что новое вещество вскоре попадет в официальный список наркотических средств. Например, в Европе мефедрон уже давно запрещен.

Читайте также: