Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2010, 15:08

В Ярославле вынесено решение суда по «делу сатанистов», от рук которых погибли подростки

В Ярославле областной суд приговорил к длительным срокам заключения группу так называемых "сатанистов", которых обвиняли в жестокой расправе над четырьмя подростками. Половина сектантов на момент совершения преступления сами были несовершеннолетними, и суд учел это при вынесении приговора. Родственники жертв считают вердикт слишком мягким и намерены добиваться его пересмотра в сторону ужесточения наказания.

Расследование дела так называемой "банды сатанистов" продолжалось 1,5 года, еще 5 месяцев его рассматривал Ярославский областной суд. Представители потерпевшей стороны сегодня пришли к зданию суда задолго до оглашения приговора.

Слушания проходили в закрытом режиме — в материалах дела слишком много шокирующих деталей. Жертвами банды стали четверо подростков — их останки летом 2008 года обнаружили на заброшенном пустыре на окраине города. Родственники убитых в ходе процесса требовали для подсудимых пожизненного заключения.

Руфина Сорокина, родственница погибшего: "Сидят все, головы вниз опустили. Девчонка вообще никакая сидит. А этот, как его, Граф, сидит и нагло улыбается. Я считаю, что никто из них не раскаялся".

На скамье подсудимых — 7 человек, восьмой обвиняемый, как выяснило следствие, не принимал участия в жестоких расправах. Самому старшему на момент преступления едва исполнилось 19 лет, трое и вовсе были несовершеннолетними. В ходе следствия все они признались — жестокие убийства были частью ритуала посвящения в секту сатанистов.

Одного подсудимого после психиатрической экспертизы признали невменяемым, ему предстоит пройти курс принудительного лечения. Остальные, как следует из материалов дела, осознавали тяжесть преступления.

Самое суровое наказание, 20 лет колонии строгого режима, получил организатор банды Николай Оголобяк, еще шестерых суд приговорил к различным срокам — от 2 до 10 лет лишения свободы.

Татьяна Рачинская, представитель гособвинения: "Такого преступления еще не было, это ужас, но так как обвиняемые были несовершеннолетними, больше 10 лет им дать нельзя".

Адвокаты осужденных от общения с прессой отказались. Ставить точку в этом деле еще рано. Родственники жертв сатанистов уже заявили, что считают приговор слишком мягким и намерены обжаловать его в Верховном Суде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей