Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2010, 15:06

Владимир Путин пообещал пострадавшим от пожаров помочь в восстановлении жилья

Отслеживать ситуацию с ликвидацией последствий лесных пожаров и выплатой компенсаций будет специальная структура, которая создана в правительстве. Об этом сообщил премьер Владимир Путин, который утром прибыл в Нижегородскую область. Он посетил район, наиболее пострадавший от стихии и пообщался с жителями деревень, уничтоженных огнём.

Самолет премьера приземлился в Нижегородской области в условиях плохой видимости. Все в дыму от лесных пожаров. На обочине дороги, ведущей к сгоревшему накануне селу Верхняя Верея, его ждали местные жители. Около 600 человек. Люди, оставшиеся без крова, жаловались главе правительства на бездействие местных властей и просили федеральной помощи.

Погорельцы: "Мы ничего не просим сверхъестественного, мы просим, чтобы вы нам дали гарантию, что мы к зиме будем жить. Мы просим федеральной помощи, чтобы нам восстановили деревню".

Владимир Путин: "До зимы все дома будут стоять. Я обещаю, ваша деревня будет восстановлена. Сейчас губернатор разместит. Не беспокойтесь. Мы перечислим деньги, мы определим, сколько нужно денег на восстановление жилья. Я вам сразу могу сказать, будем исходить из средней стоимости одного квадратного метра в регионе. И это будут дома даже побольше, чем вы имели. Мы перечислим деньги в губернию, они выберут компанию, которая за приемлемые средства в нужные, обговоренные сроки, до зимы построит весь поселок".

Жители Верхней Вереи рассказали премьеру о том, что лишились не только домов, но и всего, чтобы было нажито годами: мебель, одежда, обувь - ничего не успели спасти.

Погорельцы: "Дома нам восстановят. А как мы оденемся, обуемся? По закону положена небольшая сумма, всего 50 тысяч на человека, вы знаете".

Погорельцы: "На семью? Что такое 50 тысяч?"

Владимир Путин: "Согласен. Поэтому мы сделаем по-другому, имея в виду масштаб того, что произошло. Мы сделаем так: 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это будет только из федерального бюджета. И еще 100 тысяч на человека из областного".

Погорельцы: "Вот уже разговор серьезный. Мы очень вам благодарны будем, если это все так получится у нас".

Владимир Путин: "Получится".

Погорельцы: "И мы приедем к вам с большими поклонами и с новой деревней. Вот сейчас нас разместят куда-то, до момента заселения?"

Владимир Путин: "Да, здесь пансионат есть, вот туда и разместят. Ну, если там будет плохо, значит, переведут в другое место. Там 500 мест, а занято всего 100 с небольшим. Обеспечат транспортом. На текущие расходы по 10 тысяч рублей всем выдадут на человека".

В сопровождении министра по чрезвычайным ситуация Сергеем Шойгу премьер-министр прошел по сгоревшему дотла селу. Не осталось ни одного дома, даже каменные строения выгорели полностью. На селекторном совещании, проходившем в Нижегородской области, Владимир Путин заявил, что главы муниципалитетов, не справившиеся с ситуацией, должны подать в отставку.

Владимир Путин: "Судя по настроениям людей и исходя из этих настроений, рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения о доверии к ним со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по помощи гражданам и по восстановлению утраченного жилья. Правоохранительные органы проведут тщательное расследование и дадут оценку деятельности и работе каждого должностного лица".

Премьер-министр сообщил, что из федерального бюджета будут выделены средства для восстановления сгоревшего в результате пожаров жилья. В среднем по 3 миллиона рублей на строительство каждого нового дома и коммуникаций. Сумма зависит от количества утраченных квадратных метров и рыночных цен в регионах. Семьям погибших в результате лесных пожаров на территории России будет выплачено по миллиону рублей.

В Нижегородской области Владимир Путин посетил детский оздоровительный комплекс "Лазурный", где разместили людей, эвакуированных с территорий пожаров. Глава правительства ознакомился с условиями их проживания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей