Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2010, 21:15

Пострадавшие от пожаров регионы получат в общей сложности 5 миллиардов рублей

Контроль за тем, как расходуются средства на борьбу со стихией и оказание помощи пострадавшим, поручен правоохранительным органам. Это стало одной из тем телефонного разговора Президента с премьер-министром.

Дмитрий Медведев: "Да, Владимир Владимирович. Привет, еще раз. Да, ну что, как дела там?"

Владимир Путин: "Ситуация тяжелая. Тяжелая, и она примерно такая же в 14 субъектах федерации. Хотя здесь хуже, чем в других местах. Все необходимые решения на месте приняли, я считаю целесообразным и просил бы вас подключить дополнительные силы и средства Министерства обороны для пожаротушения, для проведения необходимых работ. И подключить для контроля за исполнением принятых решений еще и полпредов Президента. А главным образом в Центральном федеральном округе и в Поволжском федеральном округе".

Дмитрий Медведев: "Что касается идеи подключить Министерство обороны, то я такую санкцию даю. Хорошо. Значит, тогда пусть они тоже поучаствуют в этом всем, чем могут. Сейчас дам указание министру. Что же касается помощи людям, там, конечно, будет большая строительная история после того, что произошло, и важно, чтобы эти деньги были быстро правительством раскассированы, дошли до регионов, и мы использовали тот опыт, который существует у нас в целом ряде территорий по созданию быстровозводимого жилья, чтобы не получилось так, что по созданию нового жилья мы упремся просто уже в новый год или еще дальше".

Владимир Путин: "Это мы сделаем быстро. Ну, вот я скажу откровенно, люди опасаются, как бы эти деньги не были разворованы. Поэтому и прошу вас подключить к контролю за исполнением принятых решений полпредов Президента".

Дмитрий Медведев: "Да, это мы тоже обязательно сделаем. Кстати сказать, я думаю, что контроль может быть и по линии Генеральной прокуратуры, потому что такого рода события, действительно, они очень резонансные. Еще важно очень разместить людей сейчас в местах временного проживания, потому что быстро мы жилье все равно не создадим. Нужно, чтобы они имели возможность".

Владимир Путин: "Нужно еще, может быть? поговорить с губернаторами других областей и детей, детей вывезти в другие регионы, не такие задымленные? как здесь".

Дмитрий Медведев: "Да, это правильная идея. Это правильная идея абсолютно. Ну, и у нас есть там пострадавшие, есть, к сожалению, погибшие. Пострадавшим всем Министерство здравоохранения уже оказывает поддержку. А погибшим, соответственно, должны быть сделаны необходимые выплаты".

Владимир Путин: "Мы это решение приняли уже".

Дмитрий Медведев: "Договорились. Ладно, тогда будем на связи, Владимир Владимирович, и успехов тогда. До связи. Счастливо".

Владимир Путин: "Договорились, Дмитрий Анатольевич".

И как стало известно 30 июля ближе к вечеру, пострадавшие от пожаров регионы получат в общей сложности 5 миллиардов рублей на оказание помощи людям, оставшимся без крова. Распоряжение об этом подписал Владимир Путин. Он поручил руководителям на местах лично выехать в районы, охваченные огнем, там на месте ознакомиться с ситуацией и принять необходимые меры, чтобы помочь людям. В последнем пункте распоряжения говорится, что контроль за его выполнением премьер-министр оставляет за собой.

Читайте также: