Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2010, 10:00

Пожары охватывают все новые регионы России

Самарская область стала ещё одним регионом, страдающим от природных пожаров. В Тольятти деревья горят уже в черте города, в самом крупном микрорайоне. В одной из больниц медперсонал предупредили о возможной эвакуации. Из-за дыма ухудшилась видимость на дорогах, по некоторым - проезд закрыт.

Стало известно, что руководство АвтоВАЗа приняло решение на неделю остановить конвейер. Причина - аномально высокая температура воздуха. На следующей неделе в Самарской области обещают до 45 градусов.

Между тем, к тушению огня в Поволжье и Центральной России подключились военнослужащие Минобороны. В Воронежской области, которая оказалась в числе регионов, наиболее пострадавших от пожаров, по последним данным локализованы все пожары.

С огнем борются в Нижегородской области. В настоящий момент число очагов превышает 4 десятка. Экстренные меры принимаются в Мордовии, где полыхает заповедник с редкими видами животных и растений и в Липецкой области, где сгорели 200 домов.

В Рязанской до сих пор не локализованы 8 крупных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации введён в Гусь-Хрустальном и Меленковском районах Владимирской области. Как и во многих других регионах, там работает авиация МЧС.

Семья Марины Журавлёвой готовится к эвакуации. Документы и самые нужные вещи сложены в машине на случай, если придётся спасаться от огня. Леса вокруг деревни Колпь горят уже третий день, минувшей ночью пожар был всего в сотне метров от околицы.

Раиса Кузнецова: "Бабки дома охраняем, а мужики у нас сейчас в лесу караулят, старики и малые с лопатками ходят".

В деревне остались только женщины - все силы мобилизованы на борьбу с пожаром. Как говорят в деревне, огонь пришел со стороны соседней Рязанской области. В считанные часы отдельные очаги возгорания из-за сильного ветра превратились в большой лесной пожар, который бушует здесь уже несколько дней подряд.

Без сна и отдыха, группами по пять-шесть человек огонь тушат все, кто может держать в руках лопаты. Пламя забрасывают песком, но только подует ветер, оно разгорается вновь.

Алексей Пескарёв: "Постоянно сидим, дежурим тут. Начинает дымить - сразу забрасываем".

На днях деревню удалось отстоять только чудом - ветер, который гнал верховой пожар прямо на Колпь, неожиданно стих.

Роман Осин: "Народ сплоченно действуют. Собираются всей деревней и идут все с лопатами тушить. Плохо то, что техники нет".

Вся техника, которая есть в деревне, - это старенький трактор с плугом. Топливо и продукты в лес доставляют сами жители, но запасы уже подходят к концу.

Алексей Пискунов: "Спасибо нашим женам - они нам собрали сумки и привезли сюда".

На сельском сходе молились о дожде и просили, чтобы пожар, наконец, прекратился. После дня затишья, к вечеру ветер снова усилился и в лесу повсюду заполыхал огонь. Минувшая ночь в Колпи снова была бессонной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей