Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2010, 14:02

В одном из водоемов Москвы появились медузы

Эта новость всколыхнула москвичей! В одном из столичных водоемов горожане обнаружили настоящих медуз! Узнав об этой сенсационной находке, съемочная группа Первого канала тут же выехала на место события. Как выяснилось, у тропических существ добрый нрав, так что столичным жителям можно не опасаться их жгучих укусов.

С азартом бывалого рыбака житель Строгино Юрий Черноусов вот уже второй день бегает с сачком по палубе своего судна. Его добыча куда мельче плотвы или судака — величиной всего-то с рублевую монету. Впервые увидев под мотором настоящих медуз, Черноусов взглянул на затянутое дымом солнце и пощупал пульс.

Юрий Черноусов: "Я в Строгино живу всю свою жизнь, 30 лет. И никогда никаких медуз здесь не водилось. Это какая-то абсолютная аномалия. Меня беспокоит: сегодня медуза, а завтра – что, акула тут появится? Не хочется абсолютно!"

Когда Юрий сообщил своим друзьям, что выловил в Москве-реке с десяток медуз, все подумали, что он перегрелся. Но когда своими глазами увидели в прозрачном ведре этих существ, решили: перегрелись медузы.

Другого объяснения появления в столичной реке обитателей морских просторов москвичи не нашли. Но на кафедре биологии МГУ, куда съемочная группа Первого канала привезла в бутылке лично выловленный экспонат, объяснили: такое редко, но бывает. Эти неядовитые медузы вида "краспедакуста соверби" относятся к пресноводным и обитают, как правило, в тропических реках и озерах. Но уже более 130 лет, видимо, занесенные с балластными водами кораблей дальнего плавания, встречаются в реках и озерах средней полосы России. Поскольку эти водоемы недостаточно прогреты, то "краспедакусту" увидеть сложно: она покоится в стадии полипа.

Сергей Слободов, к.б.н., зам. директора Музея землеведения МГУ: "Это микроскопический полипчик размером около миллиметра, который живет на дне в тихих местах и способен размножаться бесполым путем, почкует таких же полипчиков. Но с прогреваением воды полипы способны отпочковывать не полипов, а медуз, которые в течение 2-3 недель достигают половозрелости".

Непонятно почему, но все медузы российских водоемов, оказывались самками. А потому, прожив пару недель, умирали, не давая потомства.

Похоже, в водах Строгино вместе со своими подругами она завершала свой краткий век. Увидеть в этом году медуз москвичам уже не удатся. Эта красотка, правда, навсегда останется в Музее землеведения МГУ. А первооткрыватель "краспедакуст" 2010 года Юрий Черноусов подумывает, не назвать ли после этого свою шхуну с морским размахом — "Медуза".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей