Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2010, 18:19

Из-за жары в Москве-реке появились медузы

Столичная фауна обогатилась нежданными гостями. Вода в Москве-реке прогрелась настолько, что там появились... медузы, впрочем, они не ядовитые и для человека неопасные.

С азартом бывалого рыбака житель Строгино Юрий Черноусов вот уже второй день бегает с сачком по палубе своего судна. Его добыча куда мельче плотвы или судака - величиной все-то с рублевую монету. Впервые увидев под мотором настоящих медуз, Черноусов взглянул на затянутое дымом солнце и пощупал пульс.

Юрий Черноусов: "Я в Строгино живу всю свою жизнь, 30 лет. И никогда никаких медуз здесь не водилось. Это какая-то абсолютная аномалия. Меня беспокоит: сегодня медуза, а завтра что, у нас акула тут появиться? Не хочется абсолютно!"

Юрий сообщил своим друзьям, что выловил в Москве-реке с десяток медуз, все подумали, что он перегрелся. Но когда своими глазами увидели в прозрачном ведре этих существ, решили: перегрелись медузы.

Другого объяснения появления в столичной реке обитателей морских просторов москвичи не нашли. Но на кафедре биологии МГУ, куда наша съемочная группа привезла в бутылке лично выловленный экспонат, объяснили: такое редко, но бывает. Эти неядовитые медузы вида краспедакуста соверби относятся к пресноводным, и обитают, как правило, в тропических реках и озерах. Но уже более 130 лет, видимо, занесенные с балластными водами кораблей дальнего плавания встречаются в реках и озерах средней полосы России. Поскольку эти водоемы недостаточно прогреты, то Краспедакусту увидеть сложно: она покоится в стадии полипа.

Сергей Слободов, кандидат биологических наук, замдиректора музея землеведения МГУ: "Это микроскопический полипчик размером около миллиметра, который живет на дне в тихих местах и способен размножаться бесполым путем, почкует таких же полипчиков. Но с прогреваением воды полипы способны отпочковывать не полипов, а медуз, которые в течение 2-3 недель достигают половозрелости".

Непонятно почему, но все медузы российских водоемов, оказывались самками. А потому, прожив пару недель, умирали, не давая потомства.

Похоже, в водах Строгино вместе со своими подругами она завершала свой краткий век. Увидеть в этом году медуз москвичам уже не удастся. Эта красотка, правда, навсегда останется в музее землеведения МГУ. А первооткрыватель краспедакуст-2010 Юрий Черноусов подумывает, не назвать ли после этого свою шхуну с морским размахом - "Медуза".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей