Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2010, 21:20

Почетным гостем Киевской книжной выставки-ярмарки впервые стала Россия

Произведения всех жанров, литература высоких технологий, начинающие писатели и звёзды печатного слова - в Киеве открылась Международная книжная выставка-ярмарка. Одна из самых больших экспозиций - российская.

На стенде России уголок Гоголя. Можно примериться к портретам героев из "Мертвых душ", помочь редкой птице перелететь Днепр или перемешать мысли гения, слово лототрон. Самый украинский из русских писателей стал символом и главным героем на Киевской книжной выставке-ярмарке. Здесь Россия впервые почетный гость.

Петрушка зовет посетителей к российскому стенду. Он один из самых больших на Киевской книжной ярмарке.

У российских писателей в Киеве особая миссия. Они здесь также популярны, как и в России. И книжки на русском в украинских магазинах - самый ходовой товар. Вот и получается, писатели в Киеве не только раздают автографы, а демонстрируют общность литературного процесса в двух странах.

Татьяна Москвина первым делом направилась к стендам с украинской классикой. Давно мечтала о томике Леси Украинки в оригинале.

Здесь кроме классиков самые актуальные современники - писатели еще недавно существовавшие исключительно в электронном мире и публиковавшиеся лишь у себя в блогах. Теперь они размышляют, а какой будет литература будущего: может ни книг, ни толстых журналов - только электронные книги с электронными чернилами и сочинения в школе будущего по мотивам блогов и чатов первой половины ХХI века. Впрочем, Захар Прилепин - один из писателей, чьи произведения публикуются и в Интернете, и в более привычном, бумажном виде, считает, что переместить литературу исключительно в сеть не удастся никогда, слишком тонкая материя.

Эдуард Успенский - один из приглашенных на Киевскую выставку-ярмарку классиков. Человек, придумавший Чебурашку, и пишет по старинке, на бумаге, и электронных книг не читает, и вообще, говорит, он немного отстал от жизни, не знает, чем интересуется современная малышня, и читает совсем не детскую литературу.

На Киевской выставке-ярмарке кажется всё, что угодно, могут превратить в литературу. Ну, вот, например, что общего между футболом и Николаем Васильевичем Гоголем. Только на первый взгляд ничего. Но "Шинель" передает мяч "Носу" в генеральском мундире, мяч перехватывает Вакула, удар, гол. Вот только в обоих воротах Николай Васильевич Гоголь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей