Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2010, 10:01

Теракт на территории воинской части в Дагестане

Боевик на заминированном автомобиле прорвался к палаточному лагерю, где ночевали солдаты. Погибли 5 военнослужащих. Ранены 39, многие в тяжелом состоянии. По словам экспертов, в легковушке было не меньше полуцентнера тротила, болты и куски арматуры для усиления поражающего эфекта.

По предварительным данным, полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады атаковал террорист-смертник. По одной из версий, на заминированном автомобиле он пробил заграждение и, прорвавшись на территорию части, привел в действие адскую машину.

Примерная мощность бомбы уже установлена - около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Эксперты говорят: легковушка была под завязку нагружена взрывчаткой и поражающими элементами: болтами, кусками арматуры, металлическими осколками.

Жертв могло быть гораздо больше. Бойцам, стоявшим на карауле, удалось вовремя блокировать заминированную машину. Они открыли огонь на поражение. После этого неуправляемый автомобиль врезался в грузовик. Прогремел взрыв.

Неподалеку в палатках ночевали солдаты. Раненые были доставлены в больницы Буйнакского района. Наиболее тяжелых сегодня же перевезут в ростовский госпиталь. Медицинский спецсамолет Минобороны уже вылетел в Дагестан.

Вскоре после первого взрыва недалеко от полигона прогремел и второй. Фугас сработал на пути машины со следователями, которая ехала к месту первого ЧП. В этом случае никто не пострадал.

Сейчас по всему району принимаются экстренные меры безопасности, усилена охрана военных объектов. В Дагестан срочно вылетела спецкомиссия Минобороны России.

Читайте также: