Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2010, 15:10

«Народная экономика» расскажет, где искать потерянные документы

Кто-то теряет, кто-то находит. Какое вознаграждение по закону положено нашедшим чужие вещи и где искать потерянные документы? Об этом "Народная экономика".

Но сначала о новой идее для рынка жилья

Полис ипотечного страхования в рассрочку. Прописать такую возможность в законе предлагают в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Заемщик, оформляя кредит, оплачивал бы тогда половину стоимости полиса, а остальные платежи растянулись бы на несколько лет. Кроме того, предлагается страховать не только непогашенный остаток по ипотеке, но и комиссионные, процентные платежи и даже долги по коммунальным услугам. Но только не задолженность по оплате страхования самого имущества.

Курсы валют. Доллар 31 рубль ровно. Евро – 41.54.

Мобильные телефоны и персональные компьютеры соревнуются с зонтами и перчатками в рейтинге потерянных вещей. В России их специально не считают, а вот в Европе и Америке есть такая статистика. И что интересно, в Швеции фактически 100% найденных ноутбуков возвращают владельцам. А дело в том, что забывшие свой гаджет, к примеру, в метро, тут же начинают розыск. Не стесняются, как, скажем, американцы, признаться в своей рассеянности.

Телефоны и компьютеры в наши столы находок попадают редко. В лучшем случае нашедший сам найдет еще и хозяина вещи. За "спасибо". Хотя, по закону, вправе рассчитывать на материальную благодарность. Правда, есть нюансы.

Какое сокровище в груде старой ненужной техники – не подозревали ни рабочие, ни бригадир. Но однажды утром из-под размашистого удара топора посыпались деньги. Разбитая вдребезги морозилка была забита пачками. Столько денег Махмед в руках никогда не держал. Не стал даже пересчитывать – отдал бригадиру. А тот нашел хозяина. Выяснилось: холодильник вместе с заначкой он хранил в гараже. Ни о чем не подозревавшая жена решила сдать металлолом. Такие истории не редкость. "Копилки" находили и в швейных машинках, и даже в газовых плитах.

Вознаграждение до 20% нашедший может требовать по закону. Вот только, чтобы закон вступил в силу, необходимо сообщить в милицию. "Находка", говорят юристы, временное состояние. Если собственник в течение 6 месяцев так и не найдется, кому теперь принадлежит вещь, решит суд.

Оксана Постарнакова, адвокат Гильдии российских адвокатов: "В любом случае компенсация за то, что вы ее обнаружили, в чью бы собственность она не поступила, полагается".

Деньги "спишутся" в госбюджет через 3 месяца, если хозяин за ними так и не придет. Столько хранят деньги в столе находок Мосгортранса. Все остальное лежит здесь вечно.

Не важно, что оставили в трамвае: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку, даже маленькую собачонку. От водителей примут все. Поэтому первое, что нужно сделать, если оставили вещь в наземном транспорте, доехать до конечной остановки маршрута, которым следовали. Там находку будут хранить несколько часов в ожидании хозяина и только потом отправят в парк.

А после курьером вышлют в стол находок. В сейфе рядами – зонты, книги. Есть и редкие экспонаты: старая печатная машинка, 5 новеньких компьютерных клавиатур, Библия, кларнет. Каждой находке присвоен номер. Записаны маршрут, на котором обнаружили, число и даже время – за хранение здесь оплата. Посуточная. 1 рубль 46 копеек. За зонтиком 2004 года вряд ли кто вернется. Набежало 3 тысячи 277 рублей и 70 копеек – можно купить уже таких несколько. Единственное, что искать здесь бесполезно, документы. Их сразу отправляют в отдел милиции. Оттуда, в течение двух недель, в стол находок ГУВД. А вот заявление о потере следует написать немедленно, чтобы на ваш паспорт кто-то, к примеру, не оформил кредит.

У Андрея Каукина барсетку украли. Деньги вытащили, а вот документы нашлись. И такой шанс есть у всех, кто потерял паспорт. Только вот используют его не больше 5%.

Наталья Косаткина, старший специалист 2 отдела ЗИЦ ГУВД г. Москвы: "Документы, к сожалению, приходят поздно. Граждане успевают уже восстановить. То есть путь к нам длиннее, чем восстановить".

2 тысячи паспортов, столько за год поступает в московское ГУВД, это 3 огромных мешка. В конце года они горят синем пламенем в буквальном смысле: их сжигают.

Без справки о том, что здесь они больше не хранятся, документы не восстановят. Поэтому приезжать сюда все равно придется. Чем раньше, тем лучше – советуют сотрудники стола находок.

Напоследок

Британские страховые компании теперь предлагают студентам обезопасить свои материальные ценности. Каждый год в королевстве из кампусов пропадает электроники на 54 миллиона фунтов. Стоимость полиса на ноутбук, мобильный и плеер 15-20 фунтов в год. Но чтобы получить компенсацию, придется доказать, что имущество пропало не по вашей вине, а, к примеру, из комнаты, запертой на ключ. Максимальную сумму - до 6 тысяч фунтов - выплатят, если на лицо следы взлома - выбитое окно или сломанная дверь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей