Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2010, 21:10

Путин: в будущее российской экономики можно смотреть с оптимизмом

Россия делает ставку на высокие технологии. Об этом Владимир Путин заявил на форуме под названием "Россия зовет", где сегодня собрались те, кто готов вкладывать деньги в нашу страну. С начала года приток иностранных инвестиций составил 25 миллиардов долларов.

Инвестиционный форум проходит в Москве второй раз, и если год назад экономисты и инвесторы обсуждали здесь пути выхода из кризиса, то сегодня, в условиях восстановления экономики, речь идет о другом - об огромных возможностях, которые иностранным инвесторам предоставляет российский рынок.

В будущее российской экономики можно смотреть с оптимизмом, сказал Владимир Путин, выступая перед теми, кто готов вкладывать деньги в Россию. Если на Западе многие правительства сейчас решают, как свернуть антикризисные программы и при этом не подорвать основ экономического роста, то у России возможности намного шире.

Владимир Путин: "Полагаю, что российская экономика в состоянии избежать повторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многих европейских рынках. Мы с вами это видим, когда вслед за свёртыванием государственных программ поддержки начинается длительная полоса стагнации. У нас есть все ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, пока экономика нуждается в такой поддержке".

Залог этого - стабильная экономическая политика. У России небольшой внешний долг и бюджетный дефицит. Солидные накопления - резервы Центробанка достигли почти полутриллиона долларов - позволяют чувствовать себя уверенно даже при ухудшении ситуации в мире. Все это в сочетании с возобновившимся ростом экономики заставляет инвесторов верить в будущее российского рынка.

Единственный, кто сегодня полушутливо отказался от инвестиций в Россию, - вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Сергей Тигипко: "Инвестировать украинским компаниям в российский рынок особого смысла нет. Каких-то проблем особых нет. Мы имели проблемы пять лет назад, которые были вызваны прежде всего политикой - я считаю политикой Украины, - и я могу сказать, что многие украинские компании из-за этого страдали, серьёзно страдали".

Владимир Путин: "Я хочу сказать, что в последние пять лет, прежде всего, страдали российские компании, а потом уже украинские. Это первое замечание. И второе. Всё-таки я позволю себе не согласиться с моим коллегой и хорошим товарищем. Мне кажется, что всё равно есть смысл инвестирования в российскую экономику со стороны украинских партнёров, инвесторов".

По словам Путина, правительство рассчитывает на качественный рост экономики, основой которого станут не сырьевые, а высокотехнологичные отрасли. Этого не добиться без роста инвестиций, и потому правительство будет делать все, чтобы инвесторам было комфортно работать в России.

Владимир Путин: "Мы высоко ценим тот факт, что всё больше инвесторов выбирают российскую экономику, её биржевые площадки для приложения своих сил и капиталов. Это видно и по динамике российских биржевых индексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну. По сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года биржевые индексы выросли в России почти в 3 раза. С начала 2010 года приток в Россию прямых иностранных инвестиций составил 25 млрд долларов. Сейчас перед нами стоит задача максимально оперативно завершить формирование законодательной базы современного рынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовали лучшим мировым практикам".

Об иностранных инвестициях в Россию и российских инвестициях за рубежом шла речь и на встрече Владимира Путина с министром экономики Франции Кристиной Лагард. Объем французских вложений в нашу экономику достиг исторического пика. И российским инвесторам во Франции, пообещала госпожа Лагард, будут созданы самые благоприятные условия.

Читайте также: