Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2010, 21:16

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Очередная антикризисная сенсация: согласно официальным данным огромный американский бюджетный дефицит вроде как начал сокращаться.

По прогнозу бюджетного управления Конгресса США дефицит бюджета составит в этом году1 триллион 340 миллиардов долларов или 9,1% от официального ВВП. Прошлогодний дефицит в 1,4 триллиона составлял почти 10% от официального ВВП. Согласно американской статистике ВВП США составляет 14,2 триллиона долларов. И эта цифра чудесным образом не изменилась за все время кризиса.

А был ли кризис вообще? Согласно американской официальной статистике, это все нам приснилось. На самом деле дефицит в 1,3 — цифра и так огромная. Это больше официального долларового ВВП России. Однако тут есть интересная деталь. Еще в 96-м году американцы совершили открытие — "гедонистические индексы", по которым пересчитывается американский ВВП. Как же так: старые компьютеры стоили дорого, а новые стоят все дешевле и дешевле, хотя становятся все лучше и лучше? То есть, пользительнее для потребителя. Поэтому надо пересчитывать и ВВП, и инфляцию с поправкой на эти самые индексы. Дальше — больше. По этим индексам стали пересчитывать все товары длительного пользования, произведенные в США. Заметьте, никто в мире, кроме американцев, этим открытием почему-то не воспользовался.

Согласно расчетам американских специалистов, так называемые "гедонистические индексы" увеличивают номинальный размер ВВП на 11-12%, то есть без этих самобытных инструментов американский ВВП равняется 12,5 триллионам. Таким образом, текущий дефицит уже превышает 11% ВВП

Это при том, что больше 80% американского ВВП — это не товары, а услуги. В том числе финансовые услуги, которые те еще услуги! Вот здесь бы ввести гедонистические индексы! Только не повышающие, а понижающие... Вот вся эта машинерия и дает американцам возможность думать, что их ВВП втрое больше китайского, а дефицит меньше греческого. На самом деле американская бюджетная статистика превратилась в такой же непроходимый бред, как с недавних пор статистика банковская. Мы еще помним советский опыт классовой борьбы с экономическими показателями, когда банкротство одной сверхдержавы оказалось совершенно неожиданным для ее начальников. Надо отдать должное: американцы не остановились на достижениях Госкомстата СССР и пошли далеко вперед.

На днях Лоуренс Саммерс, главный экономический советник Обамы, ушел в отставку. До него, в июле, Белый дом покинули глава Административно-бюджетного управления Питер Орсаг, в начале года — руководитель Совета экономических консультантов Кристина Ромер.

Саммерс — человек скользкий, но безусловно грамотный, был последним в Администрации Обамы, кто мог критически оценить реальное состояние американской экономики. Теперь темпы выхода из кризиса безусловно ускорятся. Самое смешное, похоже, сегодня администрация США искренне верит показателям, которые сама и выдумывает. Это как если вы сами сбиваете градусник и сами же удивляетесь, почему это больной еле дышит? Так что успехов вам, товарищи, в борьбе за показатели выхода из кризиса.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей