Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2010, 21:28

Американцы решили ударить велопробегом по современности

Старинные велосипеды и люди в костюмах XIX века на улицах Вашингтона. Подобная акция проходит уже во второй раз и пользуется большим успехом: в этом году на прогулку в стиле ретро вышли сотни людей.

Сначала глазам не веришь: какой год на дворе? Кто, что, почему так одеты и, главное, куда все направляются? Вашингтонские улицы, привыкшие, пожалуй, ко всему, к такому нашествию одетых с иголочки леди и джентльменов были явно не готовы. Главное, чтобы костюмчик сидел - это про них, "как денди лондонский одет..." - тоже.

Настоящая культурная революция завернутая в твид, так называемый "Твид райд". Велосипедная прогулка в духе британской аристократии начала прошлого века. Джулия Хант: "Я все время езжу на работу на велосипеде, но мне надоело, захотела хоть раз вырядиться как леди, а не быть постоянно затянутой в синтетический спортивный костюм".

"Твид райд" - это непременно наряд "а ля" 30-е, из бабушкиного сундука, и, разумеется, двухколесный друг, притом искать велораритет не обязательно, хотя если на дачном чердаке все же завалялся экземпляр, самое время смахнуть с него пыль.

Езда на велосипеде, говорят организаторы вашингтонского пробега, должна приносить удовольствие. Не ради рекордов или чтобы похудеть, раньше ездили для общения. Выезжать в свет можно и на велосипеде, и таких в Вашингтоне в этом году набралось свыше 700 человек.

Эрик Бруэр, организатора пробега: "Нам очень хотелось, чтобы наши современники, пусть даже через такую одежду, через такое общение вновь окунулись бы в эпоху, когда люди были добрее и учтивее друг к другу, где существовал определенный кодекс поведения. Жизнь не была тогда сладкой, но к ежедневным проблемам люди умели относиться спокойнее".

"Твид Райд" дебютировал, разумеется, в Лондоне пару лет назад. Теперь он уже и в Новом свете: крутят педали денди Нью-Йорка и Бостона, Сан-Франциско и Филадельфии. Для американской столицы это уж второй ежегодный велопробег.

Со стороны все это может показаться откровенным пижонством, но, честно говоря, велопробег денди по вашингтонским улицам - это общественная позиция. В век Интернета, когда люди целыми сутками сидят перед мониторами и не вылезают из социальных сетей, нарядиться в костюмы прошлого века, провести свой выходной в кругу абсолютно незнакомых людей - поступок. А если кто-то посмотрит на вас косо, так это им просто завидно, что они пропустили такое увлекательное приключение.

Участие в "Твид райде" абсолютно бесплатное и улицы не перекрывают. После пробега любой желающий может отправиться на платную вечеринку, перевести дух и обсудить с коллегами-аристократами последние новости, а все вырученные деньги организаторы вот уже второй год подряд перечислят в один из вашингтонских домов престарелых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей