Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2010, 21:02

Президиум Госсовета — о ситуации в жилищно-коммунальной сфере

Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства России превышает 60 процентов. Эти данные привёл сегодня Дмитрий Медведев на выездном заседании президиума Госсовета в столице республики Коми. Президент дал очень жёсткую оценку ситуации в ЖКХ. Он подчеркнул: если не принять экстренных мер - через 5-7 лет в этой сфере наступит катастрофа.

Отопительный сезон в Сыктывкаре начался еще 3 месяца назад. Для республики Коми, где каждая зима суровая, на коммунальное хозяйство ложится особая нагрузка, и снижение издержек в коммуналке здесь тема №1.

Дмитрию Медведеву показывают автономную котельную, способную работать в автоматическом режиме: регулировать подачу горячей воды в батареи отопления в зависимости от температуры воздуха на улице, то есть открывать форточки, потому что "топят слишком сильно", жильцам этих домов не приходится. Использование таких "умных" котельных позволяет снизить расценки на коммунальные услуги на 25 процентов.

Протекающие трубы, неработающий лифт и постоянные отключения воды в доме были обычным делом. Теперь подъезды здесь такие, что не стыдно и президенту показать.

За ремонт и благоустройство дома на улице Димитрова отвечает товарищество собственников жилья. В этом году здесь отремонтировали крышу, благоустроили двор и подъезды. Содержание одного квадратного метра жилья обходится в 12 рублей 80 копеек. В соседнем доме, которым занимается управляющая компания, цены на четверть выше.

Глава ТСЖ Апполинария Некрасова, по-старому управдом, делится секретами жилищно-коммунальной экономии. Залог успеха - новые технологии плюс строгий учет и контроль.

Во время разговора в правлении неожиданно зазвонил телефон. То, что в ТСЖ совещание с участием Президента, и подумать никто не мог.

Прощаясь, Дмитрий Медведев неожиданно пригласил Некрасову на президиум Госсовета. Тема заседания - развитие ЖКХ. Ее выступление поставили сразу за основными докладчиками.

Говорила о наболевшем - по закону ТСЖ приравнено к управляющим компаниям, но если предоставить товариществам статус не исполнителей услуг, как сейчас, а покупателей, что и есть на самом деле, налоги бы существенно сократились, а значит, и уменьшились бы коммунальные платежи.

Апполинария Некрасова: "Если человек покупает эти ресурсы, он получается покупатель. Но если объединились 10 граждан в то, чтобы покупать ресурсы у ресурсоснабжающих организаций, получается уже совсем другой статус. Значит нужно ТСЖ приравнять к покупателям".

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Я дал поручение правительству проанализировать и внести предложения. Думаю, что если нет каких-то капитальных сомнений, то это можно было бы поддержать".

О состоянии ЖКХ и то, что нареканий в адрес коммунальщиков много, президент знает, что называется, не понаслышке. Эта тема постоянно звучит во время его поездок по стране. И стала основной во время недавней видеоконференции - на связь с Кремлем из разных регионов страны выходили посетители общественных приемных президента.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Если сейчас этим не заняться, через 5–7 лет наступит катастрофа. Поэтому усилия, которые мы до сих пор предпринимали, нужно радикально интенсифицировать. Нужно искать деньги на это".

Привести в порядок жилищно-коммунальную сферу помогут частные инвестиции.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "Сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет более 60%. Известно, что только на доведение их до нормативного состояния требуется более 6 триллионов рублей. Задача государства - разработать такие методы и модели, которые создадут условия, при которых сегодня частные инвесторы захотят инвестировать в отрасль".

Михаил Абызов, председатель совета директоров ОАО "Мостотрест": "У нас нет объекта инвестиций в коммунальное хозяйство. Если мы будем брать крупные инфраструктурные объекты - тепловые сети, это водоканал, то на 75% имущество не зарегистрировано".

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Вообще это плохо, что у нас на 20-м году перестройки, что называется, имущество не зарегистрировано. Это просто бардак. Мы до сих пор не имеем картины того, чем располагает страна. Чем, ладно, располагает частный бизнес – это его ответственность, но государственные структуры, бизнес, принадлежащий государству, – это вообще никуда не годится. Нужно эту сферу проинвентаризировать обязательно".

Отдельная тема - аварийное жилье. Это неотложная проблема, сказал президент, которая еще не нашла полного отражения в статистике.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Сегодня более четырёх с половиной миллиона граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причём мы с вами понимаем – эта цифра занижена, и занижена по вполне практическим соображениям. Просто если мы реальную цифру назовём, то масштабы бедствия будут ещё больше. Поэтому мы должны, конечно, двигаться в сторону уменьшения объёма ветхого жилья и по мере возникновения экономических предпосылок переводить в этот фонд и другие жилые помещения, которые де-юре рассматриваются как нормальные, а де-факто зачастую на них страшно смотреть".

Одних денег для решения такой запущенной проблемы, как ЖКХ, недостаточно, сказал президент. Нужны нестандартные подходы. Например, инструментом контроля за управляющими компаниями может стать Интернет. Президент предложил создать специальный сайт, где было бы видно как та или иная компания использует средства, собранные с жильцов. Как правило, гласность - лучший контролер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей