Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2010, 15:20

На сцене МХТ — неизвестные в России французские пьесы XX века

На сцене МХТ - экспериментальный проект "Впервые на русском". Публике открывают незнакомую французскую драматургию XX века. Пять пьес, пять авторов. Среди них есть и совсем не известные в России современные драматурги, и классики. А играют - студенты, молодые и заслуженные артисты труппы.

Он превратил сцену МХТ в большую ванную комнату - актеры плещутся, а зрителей и подмостки окатывает брызгами. На фоне этих водных процедур французский режиссер Давид Бобе решил поговорить о современном мире, его парадоксах, печалях и радостях - белый кафель периодически будто извергает видеоинсталляции.

Язык этого диалога родом не из театра, а скорее из Интернета. Его бережно сохранили при переводе французской пьесы "Феи" и подкорректировали для российских актеров, которым кроме специфической лексики пришлось освоить еще хореографию с акробатикой. И все это за 10 дней. Этот перфоманс стал первым в череде постановок французских режиссеров на сцене русского театра.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им. Чехова: "Такой акции еще не было ни в истории Художественного театра, ни в истории российского. Смысл совсем простой - открыть для себя что-то новое в том, что есть в современном французском театре".

Впервые на русском - проект не только так назвали, специально для него перевели 5 французских пьес. 5 разных режиссеров в течение 2 месяцев их воплощают на новой сцене МХТ имени Чехова. На этой неделе она стала внутренним двориком психиатрической больницы, где по-разному сходят с ума трое ее обитателей.

Героиня Ренаты Литвиновой в пьесе "Шага" говорит на только ей известном языке, остальные пытаются понять ее. Примерно также строится общение между режиссером Мари-Луиз Бишофберже и артистами - не на русском, не на французском, не на английском - на языке театра.

Другой французский режиссер Марк Пакьян в МХТ открыл отель "Сплендид", украсил его стены не всегда приличными надписями и заселил в номера гангстеров, загнанных в угол полицией.

Главная интрига - развязка гангстерских баталий. Автор пьесы Жан Жене ее так и не закончил, за него это сделал режиссер Марк Пакьян впервые на русском. На стыке культур пройдет еще 2 премьеры: спектакли "В стране далекой" и "Башня де Фанс".

Посмотрев постановку, каждый зритель сможет сразу же проголосовать за нее на сайте театра. И тогда афиши спектакля перекочуют отсюда, где небольшими буквами написано, что он идет всего 2 дня, туда - в окружение постоянного репертуара.

Читайте также: