Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2010, 12:08

Премьер-министр РФ принял участие в межрегиональной конференции «Единой России» по Дальнему Востоку

Стратегию развития Дальнего Востока обсуждают сегодня в Хабаровском крае, куда с рабочей поездкой прибыл премьер Владимир Путин. Он принял участие в заседании партии "Единая Россия", которое посвящено планам по социально-экономическому развитию региона до 2020 года. Одна из главных тем - решение транспортных проблем Дальнего Востока.

Межрегиональная конференция "Единой России" в Хабаровске - четвертая, которую проводит "Единая Россия". Уже обсуждалось будущее Сибири, Северного Кавказа и Поволжья. В этих регионах и теперь на Дальнем Востоке определены приоритетные проекты, реализация которых должна дать толчок для развития субъектов Федерации

Эти проекты показали сегодня Владимиру Путину. Премьера заинтересовали инициативы Хабаровского края - здесь планируют создать крупнейшее предприятие по переработке древесины. В Амурской области намерены развивать совершенно новую для региона отрасль - металлургическую. На Сахалине - перевести топливно-энергетический комплекс на газ.

После осмотра выставки премьер открыл пленарное заседание. Владимир Путин отметил - Дальний Восток в последние годы очень активно развивается, но сделать предстоит еще больше. Одной из главных проблем региона премьер назвал транспортную. Цены на билеты в западные регионы должны быть доступны населению.С 2009 года действует программа субсидирования авиаперевозок. И эту программу необходимо развивать.

Владимир Путин: "За два года этой льготой воспользовалось полмиллиона пассажиров. Полмиллиона! Граждане часто спрашивают: сохранятся ли такие возможности в будущем. Могу определённо сказать: да, сохранятся обязательно. Нужно системно решать эту проблему – в целом снижать стоимость пролёта туда и обратно (в европейскую часть и назад)".

Также, отметил премьер, необходимо строить современные автомагистрали. Этим летом Владимир Путин сам проехал по только что открывшейся трассе Чита – Хабаровск, и сейчас, по словам Путина, необходимо реконструировать старые участки этой дороги и развивать придорожную инфраструктуру, налаживать сотовую связь, строить гостиницы и подъезды к прилегающим поселкам.

Владимир Путин призвал "Единую Россию". конкретными делами поддержать позитивный настрой жителей Дальнего Востока.

Владимир Путин: "Проблем действительно еще много, хватает; очень много житейской неустроенности, трудностей с работой, с получением образования и качественной медицинской помощи, особенно в моногородах и отдаленных поселках; порой, в них отсутствуют элементарные услуги, к которым давно привыкли в других регионах страны. И, тем не менее, есть твердое ощущение, что настроение людей меняется, и меняется - к лучшему.

Сейчас важно конкретными делами поддержать позитивный настрой граждан. Мы просто не имеем права обмануть их ожидания".

Необходимо развивать и железнодорожные перевозки. Премьер отметил, главное выявлять и развивать конкурентные преимущества каждого региона. Для Дальнего Востока такими приоритетами являются деревообрабатывающая и рыбная отрасли.

Освоение богатств Дальнего Востока невозможно без комфортного проживания людей. И здесь самая острая проблема - ветхое и аварийное жилье. К примеру, в Амурской области, в Тынде, предстоит переселить более 6 тысяч человек.

Владимир Путин затронул и проблемы высшего образования. На Дальнем Востоке планируется открыть сразу 2 федеральных университета: в Приморье и в Якутии. Дополнительно им планируют выделять до 5 миллионов рублей на развитие собственных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей