Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2010, 21:01

Последняя неделя года несет новые испытания жителям Центральной России

Новый большой снегопад в Центральной России обещают синоптики 29-30 декабря из-за циклона, который надвигается с Черного моря. И это после нескольких дней ледяного дождя, который серьезно прибавил работы экстренным службам, превратив дороги в катки и оставив десятки тысяч людей без света. А кого-то, похоже, и без праздников.

В столичных аэропортах, которые в канун Нового года всегда работали с пиковой нагрузкой, сейчас происходит настоящий кошмар. Десятки рейсов не могут улететь ни по России, ни за границу.

По дороге из Москвы в аэропорт "Домодедово" образовалась приличная пробка протяженностью в несколько километров. Возможно, стоянки и парковки на территории аэропорта переполнены. Внутри аэровокзала находятся тысячи людей, которые пытаются улететь внутренними и международными рейсами. Многие из них находятся в аэропорту уже не первые сутки и выражают недовольство прежде всего организацией службы информирования пассажиров о переносе, отменах рейсов и возобновлении полетов.

В течения дня в аэропорту "Домодедово" было объявлено о начале регистрации на некоторые международные рейсы. Регистрация состоялась, люди прошли паспортный контроль, а вот дальше пассажиры оказались в тех самых накопителях, откуда происходит посадка в самолеты, и многие до сих пор остаются там в ожидании своих рейсов.

Виталий Шиманский, пассажир: "Согнали на второй, чтобы никто не видел этот бардак. По некоторым оценкам, от 8 до 10 тысяч человек находится сейчас на втором этаже. Люди по двое суток, нет еды, воды, медицинской помощи. Туалеты работают с перебоями. Люди лежат на полу, дети плачут. Все коридоры второго этажа заняты людьми, нет свободного места даже пройти".

Представители аэропорта "Домодедово" заявили, что постепенно ситуация нормализуется и, конечно, сожалеют о том, что природный катаклизм наложился на так называемый предновогодний пик полетов. Только вчера должны были вылететь из "Домодедово" 300 рейсов, а сегодня было запланировано уже 390 рейсов. Можно представить, что к пассажирам, которые должны были улететь сегодня, добавились те, кто не смог улететь накануне.

Сейчас работает одна электроподстанция из двух, которые должны питать аэропорт "Домодедово", и силы этой подстанции сейчас направлены прежде всего на обеспечение энергией взлетно-посадочной полосы и самых важных структур и систем аэропорта.

Елена Галанова, руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово": "Если сейчас ситуация с электроэнергией стабилизируется или будет улучшаться, то есть нам подключат вторую подстанцию, то мы надеемся, что за ближайшие сутки ситуация абсолютно нормализуется и войдет в обычный предновогодний ритм".

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация): "Необходимо будет ограничить количество прилетов в "Домодедово" на тот период, пока аэропорт не выполнит свои обязательства по отправкам пассажиров, для того, чтобы разрядить ситуацию в самом аэропорту".

В настоящий момент в "Домодедово" начинается совещание с участием главы Росавиации Александром Нерадько и представителей авиакомпаний и аэропорта "Домодедово".

В аэропорту "Шереметьево" становится спокойней. Каждые 5 минут над ним взлетают самолеты. Тем не менее внутри сейчас остается более тысячи людей, их силы уже на исходе. У них до сих пор нет определенности по расписанию.

Из более чем 100 не улетевших самолетов уже отправлено более 50. Рейсы активно совмещают, на одном борту их может быть даже 4, причем в первую очередь летят те, у кого билеты на сегодняшнюю дату. Тем же, кто провел здесь сутки или двое, места достаются по остаточному принципу. Главной причиной по-прежнему называют погоду – не нашлось реагента, которым обрабатывают фюзеляж самолетов.

Виталий Савельев, генеральный директор "Аэрофлота": "Просим всех пассажиров набраться терпения. К сожалению, прогноз погоды не улучшается, мы зависим от этой злополучной жидкости. Это поставка из Германии, эта жидкость импортная и, к сожалению, поставщик нам недопоставил 500 тонн, это примерно недельный запас, Если бы у нас был недельный запас этой жидкости, такого бы в принципе не могло случиться".

Тем не менее многим все-таки придется ночь провести в зале ожидается. На ночлег они устраиваются не только в креслах, но и на полу и даже на ящиках для одежды. В автоматах и магазинах быстро раскупают еду и напитки, потому как ваучеров на питание хватило не всем. А в "дьюти фри" в какой-то момент перестали продавать алкоголь во избежание инцидентов.

Авиационный коллапс пришелся на самую жаркую для авиаперевозчиков предновогоднюю пору. Многие из задержанных рейсов были практически полностью проданы. Для их пассажиров праздники изрядно подпорчены.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Асоциации туроператоров России: "Из-за задержки рейса сокращается длительность отдыха и, соответственно, турист не может его продлить, потому что у него заканчивается виза. Это не является страховым случаем, если туристу не была оформлена специальная страховка на случай задержки рейса и так далее. То есть это продукт страховой, он очень редкий, практически не предоставляется в массовом порядке, поэтому вряд ли стоит рассчитывать в данном случае на какое-то возмещение по страховому полису".

В "Шереметьево" обещают, что уже завтра к вечеру все пассажиры будут доставлены в пункты назначения.

Сейчас зона ледяного дождя уходит на восток от Москвы, оставив за собой сломанные деревья, помятые машины и оборванные электрические провода.

Полевая кухня появилась в подмосковном Видное как раз к обеду. Помочь гражданским решила ближайшая воинская часть. Еще вчера утром эти дома сначала остались без света, потом пропало тепло. Плиты у большинства электрические, так что впервые за сутки эти люди получили горячую кашу и кипяток.

Ледяной дождь в выходные лишил электричества почти полмиллиона человек. До сих пор без света в трех областях Центральной России – Московской, Смоленской и Тверской – остаются десятки тысяч человек. В состоянии на 7 часов вечера в Подмосковье без света остаются 19 районов. И для того, чтобы не допустить новых отключений, третьи сутки бригады спасателей валят деревья.

Макушка березы угрожающе заваливалась на линию электропередачи. В одной только Москве за эти выходные спилено почти 5 тысяч тысяч деревьев. Под тяжестью толстого льда часть из них уже успела упасть, в один момент обесточив сотни домов. В часть из них успели уже вернуть электричество. Теперь энергетики обещают решить проблему остальных.

Александр Белов, главный инженер Московского района электрических сетей: "Основная проблема в аномальных условиях, не свойственных нашей средней полосе, — линии, которые построены и проектируются, они не рассчитаны на данную погоду".

В Москве из-за обрывов контактной сети друг за другом останавливались троллейбусы и трамваи. На 20 маршрутах городские власти вынуждены были заменить их автобусами. Тех же, чьи машины пострадали от падения деревьев, страховые компании успокаивают — за стихийное бедствие обещают компенсации. Противогололедными реагентами посыпали даже тротуары, но это не спасло 27 москвичей и гостей столицы от падений. Они вынуждены были обратиться в травмпункты.

Вслед за аэропортами едва не остановилась железная дорога. Некоторые пассажирские составы опаздывали на 18 часов. Это было, конечно, исключение, но прибыть вовремя, по расписанию, не удавалось никому.

Застрявшие на подступах к Москве электропоезда пришлось вытягивать тепловозами. А на смену пригородным электричкам пустили пригородные — они хоть тихо, но все-таки достигают цели.

На двух федеральных трассах из-за гололеда застряли 800 большегрузных машин. Фуры буксуют и не могут сдвинутся с места — пробка, начавшаяся в соседней Башкирии, растянулась до Самарской области. На многие километры остановилось движение в Нижегородской области. Сам областной центр завалило снегом настолько, что жители домов в прямом смысле вынуждены были откапывать свои дома из-под снега.

На ликвидацию последствий стихии брошены все силы и средства. В Татарстане к расчистке снега мобилизовали даже "гражданских" в запасе. Восстановить подачу электричества во все дома специалисты рассчитывают в самое ближайшее время.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Надеемся, сегодня к 20 часам по всем субъектам работу завершить. Во всяком случае, по графикам у нас пока получается вот так, если погода не добавить дополнительных сложностей".

Но всезнающее метеобюро предупреждает — расслабляться рано. Такая погода, правда, без ледяного дождя, сохранится еще несколько дней.

Зато под Новый год синоптики обещают настоящую зиму — без аномалий.

Читайте также: