Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 января 2011, 10:01

Обстановка в Тунисе остается крайне напряженной

Несмотря на комендантский час, этой ночью не стихали выстрелы. В городах хаос и мародерство. Премьер-министр, который возглавил страну после бегства президента, пока не в состоянии взять ситуацию под контроль. А тысячам туристов со всего мира, в том числе и россиянам, ставшим заложниками конфликта, ничего не остается, как укрываться в отелях и ждать.

Шокирующие кадры тунисского переворота. Смерть на глазах оператора-любителя. Печальный итог уличного столкновения. Толпа в узких переулках закидывает военных камнями. Те отвечают огнем.

Через несколько часов президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежит из страны на самолете. Успев перед этим распустить правительство и объявить чрезвычайное положение. Тем самым официально разрешив военным применять оружие против демонстрантов. Впрочем, митингующих расстреливали и до этого, с начала волнений, середины декабря в Тунисе было убито больше 70 мирных граждан. Сразу после вылета из столицы борта номер 1 воздушное пространство над страной было закрыто. А в том же аэропорту по неофициальным данным были задержаны несколько родственников президента. Так закончилась почти 20-летняя эра правления Бен Али. Запомнившееся рядовым гражданам прежде всего жестокостью правителя. Безумной инфляцией и коррупцией. Когда все самые важные и богатые компании сосредоточены в руках одной семьи. Семьи президента. И теперь народ начал по своему мстить бывшему главе государства. Так сейчас выглядит курортный город Хаммамет. Здесь уже сожжены все государственные магазины, банк, принадлежавший Бен Али и здание электрической компании.

И даже победив, туниссцы судя по всему останавливаться не собираются. Правда, движут ими уже не только чувство социальной справедливости, но и наживы. И объявленный на всю ночь комендантский час не помеха. Такие надписи в эти минуты можно прочесть на тунисских форумах в интернете:

"Мы в столице, слышны вертолеты над головой и выстрелы. Все-таки сейчас комендантский час, а люди лезут на улицу. В богатые районы направились банды грабить дома. Все боятся, хотим поскорее провести эту ночь! Все супермаркеты страны разгромлены. Салоны сотовой связи тоже".

Российский турист Сергей Чапек из Ростова-на-Дону сейчас находится в городе Сусс, в номере гостиницы: "То, что мне видно с балкона отеля. Идет некий шум. Голоса и выстрелы слышны. Отчетливо. И громкие, и более тихие".

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского Союза туридустрии: "Сейчас низкий сезон в Тунисе. Там мало туристов. Порядка 200, по данным российского консульства. Из них 100 - это пенсионеры, которые отдыхают там по программе туроператорской".

Посольство России в Тунисе переведено на круглосуточный режим работы. Вопрос об эвакуации наших туристов оттуда будет решаться в зависимости от рекомендаций российского МИД. И решения новых властей государства открыть воздушное пространство. Временно возглавивший Тунис премьер министр Махаммед Ганнуши пытается взять ситуацию под контроль. Он уже подписал указ об освобождении из тюрем всех задержанных участников демонстраций. Обещал провести честные выборы и защитить население от мародеров - в районы беспорядков стягиваются армейские части. Объявлено, что даже после окончания комендантского часа в 7 утра на улицах будет действовать правило "больше трех не собираться".

Наталья Бода, жительница города Сусс: "Лично мы запаслись солью, спичками, едой, купили макароны. Воды налили полную ванну".

В то время как сам Тунис погрузился в хаос, бывшие жители страны по всему миру празднуют начало перемен на родине. Кстати, Франция, чей колонией долгое время был Тунис, отказала президенту Бен Али в убежище. Его самолет в итоге получил разрешение на посадку в Саудовской Аравии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей