Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2011, 09:10

Уникальный памятник федерального значения на острове Русский под угрозой разрушения

В Приморском крае на острове Русский буквально на глазах разрушается памятник федерального значения – пороховой погреб Владивостокской крепости, возведенный еще в царские времена. То, что не уничтожило время, разоряют вандалы. Реставраторы готовы вернуть уникальному строению прежний вид, но не могут начать работы.

Специалисты внимательно осматривают внутренние помещения старинного порохового погреба. Еще недавно здесь стояли металлические стеллажи, рельсы и вагонетки для перевозки зарядов. Около двух лет назад войсковая часть оставила этот объект, и он сразу подвергся разграблению охотниками за металлом.

Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала федерального госучреждения культуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДВФО: "Были срезаны металлические конструкции в очень большом количестве. Порядка 200 тонн металла было вывезено. Вы понимаете, что очень хорошее оснащение должно было быть у этих людей, чтобы вот так вот буквально за несколько дней такие работы произвести".

Построенный еще в царские времена военным инженером Вороновым пороховой погреб номер 13 является частью Владивостокской крепости. По мнению историков, строение уникально. Подземные хранилища были построены на века с учетом всех военных нужд.

Артур Романенко, диггер: "Двери установлены были тогда, когда этот объект строился. В период с 1912 по 1915 год. И замечу, что этот пороховой погреб по прямому назначению, то есть для хранения боезапасов, использовался 94 года подряд".

Несколько таких дверей уже исчезли безвозвратно.

Охотники за металлом нарушили систему вентиляции в старинных погребах всего год назад, спилив воздушные заслонки. И вот результат. Металлические конструкции, которые простояли здесь в целости и сохранности около века уже заржавели, а штукатурка на стенах начала обсыпаться.

Формально погреб по-прежнему числится на балансе войсковой части, но фактически оказался брошенным. В агентстве по использованию памятников уже больше года ждут решения о передаче старинного сооружения в свое ведение.

Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала федерального госучреждения культуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДВФО: "По косвенным сведениям, мы знаем, что вопрос решается положительно. Но пока официального ответа от Министерства обороны мы, к сожалению, не получили".

Если памятник все-таки обретет хозяина, то его можно будет и отреставрировать и использовать по новому. Пороховой погреб стоит на берегу живописной бухты, и может стать туристической достопримечательностью.

Анна Мялк, начальник отдела реставрации филиала федерального госучреждения культуры Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" по ДВФО: "Здесь можно организовать в широком смысле туристическую программу с подходом катерами сюда, всеми видами транспорта. А это значит, что можно совместить такой туризм с рекреационным. То есть люди и отдыхают, и знакомятся с памятниками".

В защите сегодня нуждается еще целый ряд объектов уникальной Владивостокской крепости. Многие из них находясь без охраны, тоже были разграблены. Однако восстановить памятники, по мнению историков, пока еще можно - сохранились чертежи и документы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей