Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2011, 12:10

Ветклиники Украины оказались лишены возможности оперировать животных под наркозом.

На Украине одна за другой объявляют забастовку ветеринарные клиники. Поводом стал запрет использования кетамина - действующего вещества различных препаратов, использующихся для общего наркоза. Кабинет министров принял постановление, обязывающее ветеринаров получить специальную лицензию. Но условия её получения сами врачи называют нереальными. Они говорят, что эффективных заменителей кетамину в стране нет - есть лишь альтернативные препараты, которые не обезболивают, а обездвиживают. Чтобы не мучить зверей, сложные операции отменяют.

У входа в ветеринарную клинику объявление: хирургические операции не проводятся. Украинское правительство, по сути, запретило наркоз в ветеринарной медицине.

"Мы можем осматривать животных, мы можем назначать терапевтическое лечение. Но мы сейчас в том состоянии, когда проводить операции не можем", - говорит владелец ветеринарной клиники Анатолий Левицкий.

Кетамин - единственный препарат, который использовался для операций у животных. Но это сильнейший наркотик, который, как предположили в украинском госнаркоконтроле, можно было легко приобрести у ветеринаров. Использование кетамина без лицензии запретили, но ветеринарам об этом сообщили только через месяц. Получается, что несколько недель они все были вне закона.

Лицензий на кетамин и другие обезболивающие сейчас нет ни у одной ветеринарной клиники на Украине. Их не запретили полностью. Просто ужесточили правила учета и хранения, а ветеринаров обязали получить разрешение. Но где и как не уточнили. В результате, прооперировав кота или собаку, ветеринар рискует потерять свободу минимум на 7 лет.

По словам главы ассоциации ветеринаров Украины, есть альтернатива - оперировать без наркоза. "Но это жестоко, ненормально, мы этого не хотим", - говорит Оксана Рудь.

В одной из клиник лечили питомцев не только рядовых киевлян, но и политической элиты Украины. Ветеринары делали операции президентским собакам, кошкам и даже пони. Сотруднице одного из посольств Сьюзан и ее питомцу на этот раз повезло. Оказалось достаточно капель для глаз. Но узнав, что, в случае необходимости, операции на Украине сейчас делают без наркоза, иностранка приходит в ужас.

В украинском госнаркоконтроле только руками разводят - они ничего против домашних любимцев не имеют. Мол, нововведение - часть программы по борьбе с наркотиками. И обещают выдать ветеринарам разрешения на использование кетамина в течение трех месяцев.

Как заявил заместитель директора департамента Госнаркоконтроля Украины, "в течение 60 или 90 дней ветеринары смогут оформить разрешения и работать с психотропным препаратом "кетамин".

Но пока выбор у ветеринаров небольшой: причинить животному сильную боль и провести операцию без наркоза, или уголовная ответственность за использование наркотических веществ без лицензии.

Тем временем многие владельцы животных на Украине уже задумываются о том, чтобы возить своих питомцев на лечение в соседние страны: Россию, Польшу и Белоруссию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей