Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2011, 21:00

Скончался генеральный конструктор «ОКБ Сухого» Михаил Симонов

Сегодня в Москве скончался генеральный конструктор "ОКБ Сухого" Михаил Симонов. Человек, которого не только в России, но и на Западе называли легендой военной авиации. Созданные им самолёты на многие годы определили облик отечественного авиастроения, вывели отрасль на лидирующие позиции в мире. Бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, и главное достижение конструктора Симонова - истребитель Су-27, который эксперты считают лучшей машиной этого класса. Все, кто знал, кто работал под руководством Михаила Петровича Симонова, говорят о нём, как о человеке высокого полёта.

Михаил Симонов родился в подмосковном Быкове, рядом с аэродромом. Шум самолетных моторов с детства завораживал его. Уже к школе он твердо решил: буду аиваконструктором, как Туполев. Родители отговаривать не стали, и свой первый самолет Миша Симонов собрал в авиамодельном кружке.

Когда Симонова награждали Звездой Героя России, он уже был звездой научного мира. С командой "КБ Сухого" придумывал самолеты, равных которым в мире не было. Бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25. Особая история - истребитель Су-27. Сверхважная для страны машина уже поступила в производство. И вдруг Симонов признается: он ошибся, нужна доработка модели.

Конструктору все же разрешили поработать над ошибками, правда, сказали: "Повезло вам, Михаил Петрович, что сегодня не 37-й год". Мировые рекорды на Су-27 конструктор посвятил отцу. Петр Симонов погиб под Сталинградом в 1942-м, а его сыну суждена была долгая жизнь.

Человек-легенда авиации. Его машины блистали в Ле-Бурже, Фарнборо, Жуковском. Симонов как-то признался: сам не знаю, есть ли пределы совершенству Су-27. Настолько способен этот самолет к модернизации.

Су-27 впервые приземляется на палубу военного корабля. Михаил Симонов был среди тех, кто качал летчика-испытателя Виктора Пугачева. Они работали вместе с 1983 года. Пугачев говорит: "Пилот летит впереди самолета, а такой конструктор, как Симонов, впереди летчика".

Почти три десятилетия генеральный конструктор "КБ Сухого". В самые сложные для оборонки годы Симонов смог сохранить уникальный научный коллектив.

"Это была великолепная когорта авиационных конструкторов, которые не изменяли своему любимому делу и строили воздушный флот России, когда он находился в очень тяжелом положении и в забвении. Вот такой был Михаил Петрович. И пусть ему земля будет небом", - говорит Петр Дейнекин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей