Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2011, 18:23

Завтра землян ждет очередной лунный перигей

19 марта произойдёт очередной лунный перигей или суперлуние. В этот день Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние за последние 19 лет. Некоторые ученые считают, что суперлуние оказывает серьёзное воздействие на земной климат. Эксперты даже приписывают перигею землетрясение и цунами в Японии. Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все.

В последнее время к врачам обращаются люди с потерей памяти, с сильными нервными переживаниями, депрессиями. Врачи в шутку называют это "лунной лихорадкой". Ведь многие пациенты уверены: причина их недугов - приближающееся суперлуние.

Перигей - точка орбиты, противоположная апогею, в которой Луна максимально приближена к нашей планете. Вообще-то точку перигея Луна проходит каждый месяц. Однако при этом расстояние до Земли может быть разным. Суперлуние, которое нас ожидает, характерно тем, что Луна окажется чрезвычайно близко. Такое бывает примерно раз в два десятка лет.

Как считает действительный член Русского географического общества Виталий Стальнов, притяжение Луны может влиять на различные стихийные бедствия в целом по земному шару.

Наиболее наглядно притяжение Луны можно наблюдать по приливам и отливам. Но это на поверхности Земли. Ученые говорят: то же самое происходит и под земной корой. Под действием лунного притяжения магма давит на поверхность земли изнутри. Невидимый разлом в земной коре может вести себя спокойно миллионы лет.

Приближающаяся луна, кстати, продлевает сутки. Ненамного. Всего лишь на одну миллисекунду. Но даже при таком ничтожном замедлении вращения планеты, высвобождается энергия, равная примерно миллиону японских землетрясений.

"Энергия может раскачивать полюс Земли. Кроме того, она может каким-то образом нагревать оболочку, переходить к атмосфере, к океану, менять погодные режимы", - считает сотрудник лаборатории гравиметрии Государственного астрономического института имени Штернберга Леонид Зотов.

Все это, впрочем, лишь чистая теория. Многие ученые вообще отрицают какую бы то ни было связь между суперлунием и природными аномалиями. Луна, напоминают они, бывает в перигее каждый месяц. И никто на Земле не пугается этих циклов.

"То, что они иногда чуть сильнее или чуть слабее, это в вековом, тысячелетнем, миллионолетнем масштабе никак не сказывается. И конкретно в этот день никакой повышенной вероятности разных катаклизмов быть не может", - считает старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Притяжение вообще странная вещь. Особенно лунное. Ученые могут спорить о том, насколько сильно оно влияет на физические тела, но вот что несомненно, так это то, что Луна во все времена притягивала к себе взгляды и мысли. Отсюда и постоянное ожидание того, что вот-вот нам откроется нечто таинственное. И, может быть, именно ожидание этой тайны и есть пресловутый феномен суперлуния. И ничего на самом деле не произойдет. А может и нет. В любом случае, ждать и гадать осталось недолго.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей