Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2011, 09:09

Трагедией завершился поход приятельниц в московский стрелковый клуб

Случайным выстрелом одна из них убила свою подругу и ранила другую посетительницу: из-за сильной отдачи рука дрогнула, и женщина нажала курок повторно. Следствие сейчас выясняет, насколько профессионально действовал персонал тира, доверив столь мощное оружие неопытному стрелку.

Этот аттракцион не должен был стать смертельным. 2 подруги детства - обе работали в МГУ - в будничный вечер пришли развлечься - пострелять.

Судя по всему, на курок они нажимали впервые, делятся сотрудники тира. И одна это сделала неудачно.

Пуля пробила ограждение между стрелками-подругами, и попала прямо в висок одной из них. Ее не успели довести до больницы - женщина скончалась. Была и еще одна случайная жертва - стоявшей рядом девушке каким то образом ранило руку. Сейчас все подробности трагедии выясняют следователи.

По словам старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Москве Виктории Цыпленковой, "идет опрос очевидцев, работников тира. Установлено, что перед стрельбой они прошли необходимый инструктаж по технике безопасности, тем не менее, после произведенного первого выстрела рука одной из женщин дрогнула".

Понесет ли она ответственность или ее возложат на стрелковый клуб за несоблюдение мер безопасности, решает следствие. Но все пистолеты и патроны изъяли, а сам тир закрыли. Тем не менее, рядом с объявлением, сообщающим об этом, все еще красуется реклама. Здесь не скрывали, а наоборот афишировали - любое оружие в любые руки.

Пистолет "Викинг" только считается спортивным, потому что так сертифицирован, на самом деле он вполне себе боевой. Его мощность в 1,5 раза больше, чем у всем известного "Макарова", а пуля, выпущенная из него, может прострелить книгу толщиной в 350 страниц.

Доверив дилетанту такое оружие, инструктор не должен был отходить от него в буквальном смысле ни на шаг, объясняют коллеги-тренеры по стрельбе. Для них главная загадка, какая именно из ошибок стала роковой.

В отличие от владельцев оружия к посетителям тиров по сути нет никаких требований - на входе у них не спрашивают справок. В лучшем случае их адекватность проверяет тренер и проводит инструктаж, в худшем - сразу выдают пистолет. Стрелковые клубы лицензируются органами внутренних дел, и они же должны проверять и контролировать их деятельность.

"Стрелковые объекты проверяются в определенное время, но не во время проведения стрельбы. Мы можем прийти на объект в случае установления каких-то нарушений и провести проверку", - рассказал старший инспектор по особым поручениям ЛРРУ ДООП МВД РФ Николай Перов.

За последние 20 лет нарушений со смертельным исходом никто не припомнит. Но стрелковых клубов становится все больше, как и самих стрелков. И теперь они приходят не столько тренироваться, сколько развлекаться. И возможно очередные доказательства того, что оружие людям не игрушка, будут появляться все чаще.

Читайте также: