Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
8 мая 2011, 21:03

Дмитрий Медведев открыл зал «Знамя Победы» в Центральном музее Вооруженных сил

Также Президент пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

Этот путь мало кого оставит равнодушным. Войти в зал Победы. Шагнуть по стеклянным ступеням, под которыми свалены штандарты поверженного врага. И подняв глаза, увидеть символ того, за что 4 года боролись и умирали миллионы советских людей на фронте и в тылу. Водруженное над Рейхстагом Знамя Победы.

Весной 1945 года для штурмовавших Берлин частей были сделаны 9 знамен - по одному на каждую дивизию. Установить на Рейхстаге удалось сразу несколько, но после ночного артобстрела на крыше осталось одно. То, что водрузили бойцы Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Оно и вошло в историю как Знамя Победы - флаг 150-й Идрицкой дивизии 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Степан Карнаухов воевал в том самом 79 корпусе. И хотя его дивизия стояла в стороне, 1 мая 1945 года он видел, как этот флаг развевался над Рейхстагом. Спустя 66 лет он увидел его снова.

"Большое эмоциональное чувство, это знамя - оно, не могу говорить, и слезы навертываются, это молодость, юность, представляете, в 20 лет я закончил войну и вернулся в Сибирь. Вот, и таких, как я, - миллионы", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Степан Карнаухов.

Последние сорок с лишним лет посетители музея могли видеть лишь копию победного Знамени. И даже на Красную площадь перед парадом 9 мая выносится только его дубликат. Подлинник всегда хранился здесь, но в особом фонде. Сшитый наспех из куска красного сатина, флаг мог давно истрепаться. Здесь ему была обеспеченна сохранность. Но с этого дня в зале выставлено то самое полотно, что водрузили на куполе Рейхстага в ночь 30 апреля на 1 мая 1945 года.

Для экспозиции подлинного Знамени Победы в музее установили стеклянную климатическую капсулу особой конструкции. Из соображений сохранности ткань должна лежать горизонтально, но символ Победы - это флаг, развевающийся над Рейхстагом. Авторам удалось решить обе задачи: полотнище поместили на наклонную платформу и подняли вверх - так создается впечатление, будто знамя парит над землей.

Приехав в музей, Дмитрий Медведев сперва прошел в зал Победы, а после - туда, где его ждали ветераны и воспитанники военно-патриотических клубов. Разговор - о грядущем торжестве и символах Победы. Возможность увидеть и прикоснуться к подлинным реликвиям - это и есть патриотическое воспитание, о котором так часто говорят. Важнее лишь люди, сумевшие выстоять в самой суровой войне в истории.

"Проблема патриотического воспитания, как и большая река, складывается с махоньких ручейков, а эта проблема с конкретных дел, с уважительного отношения к своих прадедам, к своим дедам. Уважительное отношение к тем фронтовикам, которые сегодня уже оказались на больничной койке, в госпитале или на дому", - сказал ветеран Великой Отчественной войны Вячеслав Михайлов.

"Невозможно навязать патриотические чувства. Они у человека или есть или их нет. А если их нет, то это означает, что просто в жизни этого человека что-то было не так. В школе что-то было не так, в семье что-то было не так, - считает Дмитрий Медведев. - Мы должны создавать на самом деле лучшие образцы в этом смысле патриотического воспитания".

"Мне бы хотелось, чтобы вы как можно дольше просто передавали и собственный опыт, и собственные знания, но самое главное, может быть, передавали свои чувства, передавали чувство долга и отношение, особого отношения к своей стране, которое в определенный период просто нашу страну и спасло, - отметил Президент. - И если бы не это обостренное чувство долга и любви к своей родине, у нас был бы другой мир. Мы это понимаем".

Эти особые качества, присущие военному поколению, по мнению Медведева, - отличительная черта российского народа.

"Есть такое понятие - Дух Нации. Вот почему мы побеждали врагов? Здесь, я думаю, со мной согласятся наши дорогие ветераны. Не потому, что мы были сильнее экономически. Когда началась Великая Отечественная война, мы были существенно слабее немцев, но мы побеждали за счёт мобилизации, за счёт концентрации, за счёт силы воли, - сказал Дмитрий Медведев. - И в этом смысле, я считаю, что у нашего народа есть абсолютно уникальные качества. У нас, наверное, есть и большое количество недостатков, но вот возможность мобилизоваться для защиты своей страны, сила духа, воля, может быть, в лучшую сторону отличает нас от многих других. Самое главное это не растерять в безвременье и на трудных этапах нашего развития".

Во дворе музея, где для ветеранов накрыли стол, Президенту преподнесли статуэтку - копию знаменитой скульптуры Родина-Мать. А за столом разговор вновь зашел о праздновании дня Победы. И о том, что военные парады - традиция, от которой Россия не откажется.

"Я считаю, что то, что мы возродили вот такие парады, это очень правильно, - отметил Президент. - Потому что на самом деле наши люди, которые смотрят парад, они видят, что у нас есть боеспособная армия, несмотря на всякие разговоры на эту тему. Они видят, что эта армия пополняется новой техникой. Они видят, что наши подразделения могут выполнить самые разные задачи". "Мне кажется, что воспитательное значение этого парада для нашей страны, подчеркиваю, для нашей страны, оно огромное", - добавил Дмитрий Медведев.

Тема, не связанная с Праздником, но касающаяся многих ветеранов. Участники войны получают автомобили, и хотя машины новые, по действующим сегодня правилам они обязаны пройти техосмотр.

Эта встреча не могла обойтись и без фронтовых ста грамм и каши из полевой кухни. А уже совсем скоро, пообещал Медведев, они с ветеранами увидятся снова - на завтрашнем Параде в честь Дня Победы.

Читайте также: