Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2011, 09:00

Генпрокуратуру просят проверить списки абитуриентов мединститута имени Пирогова

5 августа – вторая волна зачисления по результатам ЕГЭ. В Москве - она началась со скандала. В Медицинском университете имени Пирогова в списке поступающих три четверти абитуриентов, рекомендованных к зачислению, оказались несуществующими. После огласки их имена срочно убрали. Теперь у реальных претендентов появился шанс все-таки попасть во "второй мед".

Программист Виктор Симак вовсе не собирался быть разоблачителем. Просто хотел помочь своему другу поступить в медицинский вуз. Он начал анализировать рейтинговые списки абитуриентов, и вдруг неожиданно для себя выяснил, что в Российском национальном исследовательском Университете имени Пирогова, в просторечии - втором меде, все бюджетные места заняты льготниками, да еще и с высокими баллами по ЕГЭ. Позже Виктор обнаружил, что все эти люди виртуальные - таких он насчитал около 700 человек. "В результате анализа я выяснил, что эти высокобалльные льготники, которых я нашел, перекрывают не только первую, но и вторую волну", - рассказал Симак.

Обнаруженный список мертвых душ Виктор разместил на студенческом форуме, попросил хоть кого-нибудь откликнуться. Из списка не ответил никто. Но пошли другие сообщения: "Мой сын в прошлом году подавал документы в РГМУ на льготной основе, но пошел учиться в другой вуз. Но в этом году он опять в рейтинговых списках. Сравнили списки лечебного факультета за 2010 и 2011 годы. В нынешних списках нашли несколько знакомых фамилий абитуриентов-льготников прошлого года, которые учатся в других медвузах. Есть просто полные совпадения, и есть данные, в которых изменено по 1-2 буквы фамилии".

Действительно, списки очень похожи: к примеру, в 2010 году Адамов Александр Васильевич, в 2011 – Адамчук Александр Васильевич; в 2010 - Бакатина Наталия Сергеевна, в 2011 - Бакартина.

По версии Виктора Симака, который первым обнаружил поддельные списки, это могла быть вполне осознанная махинация. Вот ее смысл Списки абитуриентов формируются по результатам ЕГЭ. В данном случае все претенденты-призраки имели очень высокие баллы. Естественно, их рекомендуют к зачислению, но в назначенное время они в вуз не являются. На освободившиеся таким образом места всегда можно подтянуть тех, у кого результаты ЕГЭ были очень скромными для поступления в вуз.

Странные списки висели на сайте Университета две недели, но внутреннюю проверку начали только два дня назад, когда скандальная информация попала к журналистам.

"Это кропотливая работа, очень серьезная, потому что 30 тысяч заявлений, она позволила выявить действительно наличие различий, что позволяет нам считать, что в последние дни произошел ввод на наш внешний сайт и этой некорректной, ненужной, лишней информации", - сообщил ректор РНИМУ имени Пирогова Николай Володин.

Минздравсоцразвития и Рособрнадзор начали в Университете масштабную проверку. Первые результаты уже известны. Ревизоры не исключают, что к появлению скандальных списков, все же причастны сотрудники вуза. Так, по словам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, было установлено, что из списков рекомендованных к зачислению 709 человек, 536 человек, что составляет 75%, "не существуют в природе".

Сейчас в Университете аврал, списки срочно исправляют и обзванивают абитуриентов, чтобы сообщить приятную новость. Как сообщили в Минздравсоцразвития, по результатам проверки будет подготовлен доклад министру и сделаны оргвыводы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей