Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2011, 21:15

На авиакосмическом салоне МАКС премьеру продемонстрировали прототип истребителя пятого поколения

В подмосковном Жуковском будут созданы Национальный центр авиастроения и музей истории авиации. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил международный салон "МАКС-2011". Премьер-министр подчеркнул, что государство и впредь будет поддерживать российский аэрокосмический комплекс.

Глава правительства ознакомился с новейшими разработками отечественной авиаиндустрии. Главным событием дня стал  полёт прототипов российского истребителя пятого поколения Т-50. До этого момента ни в воздухе, ни на земле  эти машины публично не демонстрировались.

842 участника из 40 стран - на юбилейном МАКСе представлены все крупные мировые авиастроительные компании. Это не просто выставка техники, но и площадка для деловых переговоров. На МАКСе обсуждаются новинки, заключаются контракты и проводятся научные конференции. Здесь все новейшие достижения мирового авиастроения. И как будет развиваться отрасль в ближайшие годы понятно уже сейчас.

По традиции авиасалон проходит под патронатом председателя российского правительства. Выступая перед участниками и гостями авиационного форума Владимир Путин подчеркнул - к задаче развития отечественного авиапрома правительство всегда относилось с особым вниманием.

"Государство оказывало и будет продолжать оказывать поддержку российскому аэрокосмическому комплексу. Для нас это абсолютно стратегический приоритет", - сказал В. Путин.

Как отметил премьер, за 2009-2011 годы на развитие авиапрома было направлено более 270 миллиардов рублей.

"По уровню ежегодных расходов на освоение космоса страна вышла на четвертое место в мире по абсолютным объемам вложения средств, - сказал Владимир Путин. - Хочу отметить, что даже несмотря на известные трудности и в мировой, и в нашей экономике в период ее спада, в период кризиса, мы не сократили ни одной авикосмической программы. Ни одной!"

Разработка новейших авиационных технологий, сообщил Путин, теперь будет сосредоточена в рамках одного научного центра - решение о его создании уже принято.

"Мы приняли решение здесь, в Жуковском, создать Национальный центр авиастроения, в который войдут ведущие научные центры, КБ и институты, опытные заводы, - сообщил премьер-министр. - На базе центра, по сути, будет сформировано и инновационное ядро отечественного авиапрома. Как мы рассчитываем, здесь должен будет возникнуть исследовательский и производственный кластер мирового уровня с необходимой образовательной, социальной, транспортной инфраструктурой".

Что отличает МАКС от других международных авиасалонов, так это зрелищная и насыщенная летная программа. Это не просто авиашоу, а еще и своеобразный рекламный ход - где как не в небе можно судить о достоинствах того или иного самолета.

На это раз гвоздем программы стал демонстрационный полет прототипа российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50. Самая ожидаемая и самая засекреченная новинка на МАКСе. В воздух поднялись сразу два самолета. Фигуры высшего пилотажа, которые демонстрировали пилоты, пожалуй, лучше чем сухие цифры технических характеристик говорят о преимуществах российских истребителей.

После появления этих машин, абсолютно невидимых для радаров, в американской прессе заговорили о том, как бы США не утратили лидерство в технологии "Стелс".

Летную программу завершило выступление пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи", продемонстрировавших знаменитый "кубинский бриллиант" - ромб, состоящий из пяти самолетов Су-27 и четырех МиГ-29. Эта уникальная фигура высшего пилотажа не по силам ни одной пилотажной группе в мире. А с Героем России - летчиком-испытателем Юрием Ващуком, демонстрировавшем пилотаж на Су-35, Путин поговорил лично.

Владимиру Путину показали макет нового среднемагистральног самолета МС-21. Этот лайнер, полностью состоящий из новейших, более легких по сравнению с алюминием композитных материалов, будет запущен в серийное производство в 2015 году. Он призван заменить один из самых массовых пассажирских самолетов – Ту-154. Премьер прошел по макету пассажирского салона нового лайнера, выполненного в натуральную величину, и осмотрел кабину пилотов.

В соседнем павильоне Путина ждали на авиакосмическом фестивале детского творчества. Один из его участников показал премьеру прототип изделия, которое претендует на конкуренцию с известным зарубежным средством передвижения - сегвеем. Эта платформа, по словам юного изобретателя, может двигаться по заданной программе и управляться при помощи системы ГЛОНАСС. Правда, когда Путин решил лично опробовать изделие, платформа почему-то стала напоминать устройство для тренировки вестибулярного аппарата. Ребята наперебой старались рассказать главе правительства о своих успехах.

Как ожидается, на МАКС-2011 будет подписано контрактов на 3 миллиарда рублей. Подписание некоторых из них состоялось в присутствии главы правительства. Заключен контракт на поставку 10 самолетов "Суперджет 100" для компании "Газпромавиа". Еще 24 таких же "Супердежтов" покупает авиакомпания "ЮТэйр". С работниками завода, на котором собирают двигатели для этого самолета, премьер пообщался посредством видеосвязи.

Премьер-министру Владимиру Путину продемонстрировали очки, защищающие пилотов самолетов от ослепления лазерным излучением. Очки задерживают 96% лазерного излучения.

Деловое общение - подписание сделок и контрактов - будет продолжаться на форуме в течение всего завтрашнего дня. Затем авиасалон будет открыт для всех желающих - организаторы рассчитывают на рекордное количество зрителей. Как ожидается, форум посетит полмиллиона человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей