Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 сентября 2011, 21:01

Нынешнее украинское руководство снова требует от России снизить цену на газ

В Таджикистане прошел юбилейный саммит Содружества независимых государств. По его итогам принято заявление с оценкой результатов деятельности СНГ. При всех недостатках, это единственная региональная структура, в рамках которой могут строить свое будущее страны бывшего СССР. 20 лет назад большинству республик казалось, что они смогут существовать отдельно и абсолютно независимо, однако экономическая реальность убедительно доказала, что это не так.

Свежий пример: на саммите в Душанбе обсуждался и вопрос о поставках российского газа на Украину. Украинская сторона обратилась к России с просьбой о новых, дополнительных скидках по ценам на газ. В случае отказа в Киеве хотят ликвидировать компанию "Нафтогаз", чтобы иметь предлог для отказа от исполнения подписанных ранее контрактов.

Интересно, почему каждый год украинцы, вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве, просят Россию фактически дотировать их экономику дешевым газом? И почему Украина так и не стала экономически независимой от России при всех амбициях? Решение этой проблемы Украине надо найти в ближайшее время.

В российско-украинских отношениях снова неприятно пахнет газом. И источник, по обыкновению, находится в Киеве. Это старый, всем известный анекдот. От которого настолько не смешно, что даже грустно. Казалось, все это далеко в прошлом. После нарушения Киевом всех мыслимых обязательств, и двусторонних, и международных, откровенного воровства российского газа и замороженной Европы, в 2009 году "Нафтогаз" Украины, наконец, подписал такое соглашение, которое, кажется, исключило все возможные уловки. Подписал в присутствии главы правительства страны Юлии Тимошенко, имевшей на это мандат от тогдашнего президента Виктора Ющенко. Казалось, сегодня Юлия Тимошенко в тюрьме под следствием, а нынешнее украинское руководство снова требует снизить цену на газ, проклиная прежние соглашения и контракты.

"Нам не надо никаких выгод. Мы говорим только об одном. Нам надо пересмотреть этот контракт, и сделать его таким, который бы отвечал интересам и России и интересам Украины, и строился бы исключительно бы на рыночных принципах", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Та же картина, вид сбоку. В 2009 году и президент Ющенко, и премьер Тимошенко гордо говорили примерно то же. А потом "Нафтогаз" долго торговался с "Газпромом" о рыночной цене на газ. Теперь та цена признана нерыночной. Киеву очень нужна другая рыночная цена. И Виктор Янукович, президент Украины, даже перешел к угрозам. "Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - заявил Янукович. Какие конкретно возможности Янукович намерен исчерпать, он не сказал. Может быть, потому что их особенно и нет.

"У Украины есть два пути: это газотранспортный консорциум и отработка этой модели паритетного управления, "Газпрома", Европейского партнера и Украины, либо судебная перспектива: Стокгольмский арбитраж и разрывать контракт от 19 января 2009 года, действующий сегодня", - поясняет ситуацию политолог Вадим Карасев.

Перспективы в суде, мягко говоря, туманные. В контракте прописано все – и цена, и объемы газа, который Украина намерена купить, а Россия – поставить. Педантично прописаны и штрафные санкции для обеих сторон на случай нарушения условий документа. Пока иных аргументов, кроме того, что Киеву все это не нравится, российское руководство не услышало. В Душанбе на саммите СНГ президенты России и Украины не стали это обсуждать отдельно. Лишь перекинулись парой слов.

Как сообщила пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова, "российский Президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и, о которых было доложено ему, не содержат конкретики". "В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества. Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - сказала Тимакова.

Уже больше 15 лет "Газпром" предлагает Украине выкупить ее разваливающуюся газотранспортную систему, по которой газ из России попадает в Европу. А чтобы снять опасения Киева попасть в чрезмерную зависимость, к проекту были готовы присоединиться и европейские компании. Украинской системе нужна модернизация, денег на которую у Киева нет. Трехсторонний консорциум как гарантия бесперебойного транзита. В этом случае "Газпром" был бы готов пересматривать цены, как это произошло с Белоруссией. Но и прежнее, и нынешнее руководство Украины, не желает ни с кем делить свои газопроводы. Ведь в результате оно может лишиться возможности каждую зиму шантажировать Россию и Европу, выбивая себе скидки.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое как предложение продать газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". "Дайте скидку - и все". Это очень печально, это иждивенчество и это говорит о непонимании законов политической жизни и общения между государствами", - отметил Дмитрий Медведев.

Но Киев считает: если нельзя отменить контракт, значит, нужно просто отменить тех, кто его подписывал.

"Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа, и даже в силу этого нужно перезаключать известные соглашения поскольку появится новый субъект хозяйствования", - заявил, в частности, Николай Азаров.

Удивительная комбинация, которая не снилась даже для одесскому привозу. Реакция "Газпрома" не заставила себя ждать. В ней и усталость. И ирония. "Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания, - пояснил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены, поэтому будут обязательно выполняться".

"В Москве исходят из того, что "при любой реорганизации, юридического или иного характера, у компании должен остаться правопреемник, которому должны быть переданы права и обязанности по существующим международным соглашениям", - сказал пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков.

Но даже если такой правопреемник не найдется, вся ответственность за соблюдение этого контракта, ляжет на Украину, как государство. Ведь "Нафтогаз" сейчас принадлежит именно ему, это даже закреплено законом от 2004 года. Списать все на то, что это конфликт хозяйствующих субъектов, не получится. Но, похоже, Виктор Янукович намерен идти до конца. Не так давно он расставил приоритеты: "Моя цель - направить Украину на путь ее превращения в гордого члена ЕС. Наша историческая связь с Россией останется очень важной, но ключ к процветанию нашего народа и развитию наших природных и людских ресурсов в более глубокой и развитой интеграции в Европу и Запад".

Россия в числе приоритетных партнеров стоит на третьем месте, после ЕС и Польши. И, похоже, ради новой своей стратегии, Киев готов жертвовать всем. Не только потеплевшими в последнее время отношениями с Россией, но и международной репутацией делового партнера. И это довольно странно. Ведь, например, в той же Польше арест Юлии Тимошенко восприняли с раздражением. И здесь бросается в глаза еще одна закономерность. Вне зависимости от личных политических пристрастий и степени лояльности России каждый украинский лидер рано или поздно приходит к мысли о пересмотре цены на российский газ. Чаще всего появление этих мыслей сопровождается обещаниями своему народу в самое ближайшее время влиться в счастливую европейскую семью. Это не совпадение: нищая Украина в Европе никому не нужна, а денег на украинское экономическое чудо взять больше просто негде. Это, похоже, такая особенность украинской внешней политики – громко заявлять: нам от вас не нужны никакие особые условия и цены, но если вы нам их не дадите, мы гарантируем вам неприятности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей