Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2011, 10:10

О проблемах детской худобы поставили спектакль

Мода на худобу среди девушек и девочек - все больше тревожит взрослых. В Италии об этом даже поставили спектакль. Театр "Дэлла Сэтэ" из города Удине в рамках международного фестиваля спектаклей для детей показал свою работу в Москве.

Спасибо, я не голодна! Вместо обеда куплю лучше новые туфли. Деликатно и почти вполголоса итальянские актрисы говорят о проблеме анорексии у подростков. Спектакль "Записки на теле" относится к очень популярному в Европе и почти неизвестному у нас жанру  "терапевтического театра" и заставляют задуматься, насколько безобидно насилие над собой в погоне за красотой.

Специально для премьеры в Москве итальянки выучили, как звучат по-русски самые популярные у вечно худеющих девушек фразы. А перед этим - месяцы полного погружения: чтение интернет-блогов и общение с теми, кто уже не первый год морит себя голодом, беседы с психологами. Так родился спектакль "Записки на теле", по многочисленным просьбам родителей подростков.

Впрочем, не только в Италии, во многих странах диагноз анорексия ставится все чаще и все чаще и можно встретить даже восьмилетних девочек, которые отказываются есть ради модной худобы. "Мы живем во время, когда всех нас буквально бомбардируют стандартами того, что такое красота, со страниц журналов.  Нам постоянно внушают, что женщина должна быть изящной, худой, а это никак не совместимо с хорошим аппетитом. Так и появляется страх растолстеть", - говорит режиссер Николетта Оскуро (Италия).

Голодные обмороки, подсчет калорий, попытки скрыть от окружающих  жизнь впроголодь по доброй воле, часы перед зеркалом в поисках лишних, нередко мифических килограммов - все это есть в спектакле, как и есть в жизни тех, чье стремление к стройности превратилось сначала в навязчивую идею, а потом - и в тяжелейшую болезнь.

На сцене 3 актрисы: и женщины с формами, и те, кто вполне вписывается в стандарт 90 х 60 х 90. Признаются, о диетах и желании соответствовать модному стереотипу знают не понаслышке, проблема эта в той или иной степени знакома каждой женщине.

"Здесь, на сцене, мы такие, какие есть. Но, конечно, было время, особенно в юности, когда и я сидела на диетах. И только с годами я научилась принимать и любить себя и свое тело", - говорит актриса Валентина Ривелли (Италия).

 "Мы пытаемся показать, как бывает сложно понять, где эта черта, за которой простое желание быть в хорошей форме превращается в одержимость, когда девушки, даже находясь на грани жизни и смерти от истощения, считают себя слишком толстыми", - говорит  актриса Катерина ди Фант (Италия).

Спектакль закончился, но зрители не расходятся. И подросткам, и их родителям есть, что сказать, и о чем спросить режиссера и актрис. "Я похудела на 15 кг за 1,5 месяца, но это сложно именно морально остановиться", - признается Валерия Капанина. "Девушка идет, и ее ветром сносит – на это смотреть больно. Я очень жалею тех, кто весит 40 кг при росте 180. Это печально", - рассказывает Александр Анейкин. "Я выпила сегодня литр молока, и мне очень хорошо. Вы не представляете, как я хорошо себя чувствую? И это ощущение пустоты внутри себя", - рассказывает Александра Потапова.

Создатели спектакля признаются: "Мы никого не обвиняем - просто пытаемся рассказать об истинных причинах и кошмарных последствиях модных диет и еще раз напомнить о праве на индивидуальность".

Если корона маловата – может, стоит просто пересмотреть размер короны?.

Читайте также: