Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2011, 18:04

Президент провел встречу с работниками культуры города Вязьмы

Учителям, которые работают в сфере образования, должны вернуть льготы. О том, что соответствующее поручение будет дано Минобрнауки, сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с работниками культуры города Вязьмы. В частности речь зашла о досрочном выходе на пенсию по выслуге лет. До того как получить приглашение встретиться с президентом, деятели культуры из Смоленской области рассказали о проблемах главе государства в письме.

Одиннадцатилетний Виталик Дибулин уже не представляет свою жизнь без балалайки. Школа искусств в Вязьме существует полвека. Учителя стараются сделать программу более разнообразной.

"Наряду с классической школой нашей, где фортепьянное отделение, народное отделение, это балалайка, домра, гитара, фортепьяно, у нас еще и новые технологии открылись. Это компьютерная аранжировка, компьютерное моделирование, эстрадный вокал, хореография", - рассказывает зам. директора Вяземской детской школы искусств им. А.С. Даргомыжского по учебно-воспитательной работе Инна Дюжева.

Впрочем, многие вопросы - не творческие, а финансовые - без усилий государства не решить. Вот пример - уникальная усадьба Хмелита - здесь прошло детство Грибоедова. Ремонт продолжается - страшно сказать - с конца шестидесятых.

О проблемах деятели культуры Вязьмы сначала рассказали Дмитрию Медведеву в письме, а сегодня глава государства пригласил авторов в свою загородную резиденцию. Одна из тем - нехватка кадров. Кружков и студий много, но работать скоро будет некому.

"На такую зарплату человека тяжело найти. В сфере культуре и раньше работали подвижники. А сейчас совсем мало. Задача повышения зарплата - одна из основных. Невозможно сделать вот так. Тем более что смогли подтянуть зарплату учителей и врачей. Делать будем обязательно!", - заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, привлечь специалистов в небольшие города и особенно на село можно было бы за счет жилья.

 "После института квартиры никто не предоставляет. А на селе нужна отдельная программа. Сначала - служебное жилье. Затем - инструмент, чтобы превратить в собственное. Должна быть программа включения его в схему, дешевая ипотека", - говорит Президент.

По словам Президента, в России может появиться специальная программа, касающаяся восстановления учреждений культуры в малых городах. Тем более, что есть хороший опыт. Ведь многие спортивные дворцы и клубы стали по-настоящему современными.

Участники разговора обратили внимание Президента еще на один профессиональный нюанс. Преподаватели общеобразовательных школ имеют право досрочно выходить на пенсию после 25 лет педагогического стажа, при этом возраст значения не имеет. А вот у учителей так называемого дополнительного образования таких льгот сейчас нет. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министерству образования - несправедливость нужно исправить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей