Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 октября 2011, 10:36

Вегетарианство: за и против

Есть или не есть мясо, обсудили с организатором клуба "Вегетарианцев и веганов" Эмилем Бикташевым и фигуристкой Анастасией Гребенкиной.

Эмиль Бикташев рассказал, что не ест мясо с 1994 года, а с 2005 года питается только "растительной пищей". С тех пор у него "улучшилось здоровье". Он считает, что "как когда-то человечество отказалось от каннибализма", так теперь оно должно отказаться от употребления в пищу мяса. "Может, мы дожили до того периода, - предположил вегетарианец, - когда люди осознают, что кушать животных безнравственно". Он выразил уверенность, что "человек не был рожден хищником", поскольку у него "длинный кишечник", а длинный кишечник бывает только у животных, питающихся растительной пищей.

Бикташев уверен: если отказаться от мяса, но продолжать употреблять в пищу молочные продукты, в организме не будет нехватки полезных веществ, и не начнется никакого "разрушения костей". Он привел в пример Индию, где, по его словам, живет 500 миллионов вегетарианцев.

Эксперт отметил, что вегетарианцы в нашем обществе "существуют в оппозиции", а нужно стремиться к тому, чтобы люди хотя бы "нейтрально относились к вегетарианству". Он считает, что людям нужно "грамотно рассказывать, как переходить на вегетарианство", и они сами должны "выбирать, хотят они быть мясоедами или вегетарианцами".

В свою очередь, его оппонент, фигуристка Анастасия Гребенкина, сослалась на Библию, где, по ее словам, написано, что "бог дал нам животных, чтобы мы их употребляли в пищу". "Если тигр ест кролика – мы же не считаем это безнравственным", - сказала она. Если рассуждать так, как рассуждают вегетарианцы, можно предположить, что грибы и ягоды "тоже живут", и "их есть тоже безнравственно", заявила Гребенкина.

Фигуристка убеждена: если перестать употреблять мясо, в организме "появится недостаток белков и жиров", и он не будет "нормально развиваться", это также может привести "к разрушению костей" и вообще - к смерти.

Анастасия Гребенкина подчеркнула, что не призывает "есть мясо на обед, на завтрак и на ужин". Она считает, что все должно быть "в меру". Она сторонница "сбалансированного питания".

Громкий скандал разгорелся в Германии вокруг рекламы ресторана, предлагающего отведать человеческого мяса, а для этого якобы надо пожертвовать часть собственного тела. На объявление в интернете откликнулись сотни людей - впрочем, большинство из них просто любопытные шутники. Однако потом выяснилось, что вся история - лишь ловкая провокация немецкого Вегетарианского союза.

Читайте также: