Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2011, 10:14

Рок-музыкант Вячеслав Бутусов отмечает юбилей

Сегодня поздравления принимает музыкант, которого многие называют живой легендой русского рока. Вячеславу Бутусову 50. Созданная им ещё в конце 80-х группа "Наутилус Помпилиус" стала по-настоящему культовой. Но и со своими новыми проектами Бутусов собирает полные стадионы.

Его узнают по первым аккордам. Те, кто несколько минут назад прошел бы мимо и не заметил скромного человека в джинсах и свитере, с восторгом встречают его же на сцене. Вячеслав Бутусов на ней уже больше 20 лет. Яркий грим и эпатажные костюмы в прошлом. В прошлом и единственный человек, который, как вспоминает музыкант, умел узнать его в любой толпе и в любом облике.

"Завхоз нашего института. Он гонялся за мной долго, он меня сходу узнавал и говорил: "Бутусов, верни гитару на место", - вспоминает Вячеслав Бутусов.

На место - это в клуб при Свердловском архитектурном институте. Студент Бутусов тогда еще не мог позволить себе купить собственную гитару, но уже мечтал играть рок не хуже чем кумиры с Запада. "Брали песню какой-то группы. Слов, естественно, не знал, поэтому просто месил языком. В итоге получались чудовищные конструкции", - рассказывает Вячеслав Бутусов.

Вместе с другом и однокашником Дмитрием Умецким они начали сочинять собственные песни и даже собрали группу. "Наутилус", как ее назвали, к 83-му году уже выступала в местных дворцах культуры и даже выпустила первый магнитоальбом "Переезд". Это был провал. Как раз в тот момент Вячеславу Бутусову и пришлось выбирать: музыка или профессия.

"Какая-то ответственность была в плане определения выбора. Вы знаете, если бы я планировал свое будущее, я бы работал в Гражданпроекте в Тюмени", - говорит Вячеслав Бутусов.

Забросив архитектуру, музыканты принялись за второй альбом, "Невидимка". На его обложке название группы стало уже другим. К "Наутилусу" прибавили "Помпилиус" и объяснили: это в честь "голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен". Но и этот альбом оказался не очень успешен хоть именно там впервые прозвучал будущий мегахит "Гудбай, Америка". Выстрелило, что называется, лишь с третьей попытки.

Успехом альбом "Разлука" во многом обязан новому участнику группы, поэту Илье Кормильцеву. Это на его стихи Бутусов пишет хиты. У группы и новый сценический образ: полувоенный стиль, скупые движения. Глядя на них, страна с удивлением узнала, что русский рок, он не только в Москве и Ленинграде. И еще два года спустя вслед за кумирами все подпевал.

К началу 90-х Бутусов окончательно перебрался в Ленинград. Здесь же обосновался и его свердловский приятель Алексей Балабанов. Когда-то музыкант сыграл в его самой первой ленте "Раньше было другое время" и спустя несколько лет он снова позвал Бутусова на роль. Он появляется лишь в эпизодах, но пишет саундтрек к картине. Для Данилы Багрова Бутусов - кумир, голос которого не смолкает в наушниках плеера. Балабанов потом скажет: во многом это песни писали сюжет фильма.

"Уже когда снимал, я знал, какая музыка будет, поэтому уже скорее под музыку снимал" - говорит Алексей Балабанов.

В 97-м Бутусов распускает "Наутилус" и пробует себя в сольных проектах. В 2001-м создает новую группу "Ю-Питер". Вместе они уже десять лет. Как признается сам музыкант, за это время рокер-бунтарь внутри него успокоился. Просто говорит, Бутусов, он немного повзрослел. Но проверенные временем друзья и верные поклонники по-прежнему ждут его на сцене.

Почему распался "Наутилус" и как произошла самая важная в жизни Бутусова встреча? Об этом и многом другом - в 10.50, в документальном фильме "Когда умолкнут все песни..."

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей