Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 октября 2011, 10:11

Домашние роды: за и против

Проблему домашних родов обсудили председатель общественной организации родителей, выступающих за естественные роды и сознательное родительство, "Рождение" Евгения Ломоносова и врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольга Пустотина.

Председатель общественной организации родителей, выступающих за естественные роды и сознательное родительство, "Рождение" Евгения Ломоносова сказала, что недавняя смерть младенца во время домашних родов в Москве - это "очень трагичная история". Однако она обратила внимание на то, что когда такие случаи происходят во время домашних родов, они всегда "становятся информационным поводом" и обсуждаются "СМИ по всей стране", тогда как если такое случается в роддоме, никто это не обсуждает. Пустотина отметила, что по сравнению с тем количеством родов в домашних условиях, которые происходят в Москве, это "единичный случай", а случаи "младенческой смерти", к сожалению, бывают "даже в самых лучших перинатальных центрах".

"Почему женщины решают рожать дома?" - задалась вопросом Евгения Ломоносова. Сегодня в роддоме "никто не несет настоящую ответственность за роды", полагает она, поэтому женщины и "бегут от государственных родов". "Система родовспоможения, как и вся медицинская система в нашей стране, нездорова", - уверена Ломоносова.

Председатель общественной организации высказала такое мнение, что в нашей культуре сложилась ситуация, когда женщину "готовят к чему угодно", но только не к "беременности и родам", а роды становятся для нее "экстримом". Эксперт уверена, что к родам надо подходить более ответственно и начинать готовиться к ним надо заранее, еще до наступления беременности.

Всегда есть "какой-то процент женщин, которые хотят рожать дома", сказала Евгения Ломоносова, поэтому "надо обеспечить им безопасность". Сейчас "женщина лишена медицинской поддержки в домашних родах". Если бы домашние роды были "легитимными", были бы профессиональные акушерки, которые могли бы "вовремя оказать необходимую помощь женщине", заключила эксперт.

Врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии РУДН Ольга Пустотина поделилась своим взглядом на проблему организации родов в нашей стране. Она считает, что "много факторов заставляет женщину рожать дома", в том числе и "наша система родовспоможения". "В нашей стране это как протест против нашей системы родовспоможения", - заметила специалист. По ее мнению, женщины "ищут человеческого отношения" во время родов, "душевного покоя, тепла, заботы и уюта", а в наших роддомах, где муж не может находиться рядом с женой, ребенок находится отдельно от матери, они чувствуют себя, как в "тюремной камере". Такой системы нет ни в одной "развитой стране" мира, подчеркнула акушер-гинеколог, это был "перегиб в нашей системе родовспоможения".

Врач отметила, что "официально домашние роды в нашей стране запрещены", поэтому "никто из медперсонала не может взять на себя ответственность за эти роды", и они проходят "с повышеным риском". "Человек должен иметь выбор, где ему рожать, - уверена специалист, - поэтому государство должно обеспечить этот процесс". Она считает, что нужно "объединить положительные стороны домашних родов" и перенести это "на государственный роддом", тогда "вопрос сам по себе снимется", и "женщин, которые захотели бы рожать дома, останется единицы".

В Москве возбуждено уголовное дело по факту смерти младенца. Тело новорожденного мальчика обнаружено в квартире, где в домашних условиях муж принимал роды у своей жены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей