Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2011, 21:03

В Брянской области открыли мемориал в память о сёлах, уничтоженных фашистами

Сегодня под Брянском открыт Мемориальный комплекс "Хацунь". Он возведён на месте деревни, сожжённой карателями 70 лет назад. Все её жители - от младенцев до глубоких стариков - были расстреляны. Хацунь стала символом народной трагедии. За годы оккупации в тех местах были уничтожены около тысячи населённых пунктов. В церемонии открытия мемориала участвовали премьер-министр Владимир Путин, ветераны войны, местные жители и бойцы поисковых отрядов.

 Название этой деревни - Хацунь - на Брянщине все послевоенные годы было символом скорби и боли. Перед войной в ней насчитывалось 12 домов - всего 40 жителей. В октябре 1941 года сюда начали прибывать беженцы из Брянска - город немцы сильно бомбили и люди искали спасение в лесах. Кому не хватило места в деревенских домах - строили шалаши и землянки. В деревне нашли убежище и несколько вышедших из окружения красноармейцев. Они и вступили в бой с немецким дозором, нагрянувшим в деревню.

"Ехали четыре немца, троих убили, один уехал, а у Гитлера был приказ за одного немца сто русских надо убить, и на второй день приехал карательный отряд", - рассказывает жительница Хацуни Валентина Густ.

Наказать Хацунь немцы решили показательно. Всех беженцев и местных жителей согнали на окраину, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстреляли 318 человек. Сейчас на это месте - братская могила.

Рядом с фамилиями, высеченными на гранитных памятных плитах, указан и возраст погибших - 11, 15, 8 лет... Самому старшему жителю Хацуни - Кондрашову Василию Стефоновичу - было 68, а самой младшей - Кондрашовой Нине Дмитриевне - исполнилось 6 месяцев. Здесь указаны 83 фамилии – все, что смогли установить. Имена остальных расстрелянных неизвестны.

Почти две недели немцы запрещали хоронить погибших - в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец, по его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись.

"Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", - рассказал Николай Семенякин.

Спаслось тогда всего трое деревенских мальчишек. В суматохе подростки убежали в лес. Они и рассказали, как зверствовали фашисты. Младенцев убивали штыками. А 17-летнюю Нину Яшину распяли на воротах дома прибив руки гвоздями. Подробности этой трагической истории стали известны совсем недавно, когда в руках брянских краеведов оказался рапорт командира 156-го полка вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни. В нем указаны и имена руководивших казнью офицеров: лейтенанты Хефель, Эйлеманн, Глейзер. С немецкой педантичностью скупым языком военного доклада офицер вермахта описывает, как солдаты убивали женщин, стариков и детей, и объясняет мотивы.

 "У большинства детей возраст был от 2 до 10 лет, и решили не оставлять их по этой причине; получается, все были расстреляны взрослые – детей некуда было деть, поэтому расстреляли и детей", - рассказал краевед Андрей Кукатов.

На открытие музейного комплекса, сооруженного на месте трагедии, сегодня приехал Владимир Путин. Вместе с ветеранами он возложил цветы к братской могиле, а затем пообщался с бойцами поисковых отрядов. За последние годы им удалось найти и перезахоронить останки более 500 советских солдат, погибших в боях в Брянских лесах.

"Здесь людей очень много пострадало. Конечно, большие потери были среди мирного населения, да и среди военных. Это как раз то место, где можно и нужно работать, искать, восстанавливать имена, чтобы никто никогда этого не забыл - ни у нас в стране, ни в мире в целом. Именно не забыл для того, чтобы никогда ничего подобного не повторялось", - сказал Владимир Путин.

Поисковики рассказали главе правительства о проблемах. Главная из них - это отсутствие федерального закона, который бы регламентировал деятельность поисковиков. Сейчас в каждом регионе страны свои правила и, чтобы добиться разрешения на раскопки на месте боев, приходится тратить время на бюрократические процедуры.

"Сейчас во втором чтении в Госдуме проходят поправки к этому закону. Я поговорю с коллегами из "Единой России", посмотрим, что можно добавить для того, чтобы создать нормальную правовую базу вашей работы", - пообещал Владимир Путин. Он добавил, что правительство выделяет 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Сегодня на месте расстрела мирных жителей освятили и небольшую часовню. Хацунь - первый в России мемориал, сооруженный в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях. А таких после войны только на Брянщине было больше тысячи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей