Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2011, 18:10

Геннадий Зюганов в центре Уфы открыл памятник Ленину

В центре Уфы вновь появился памятник Ленину. Событие, которое в относительно недавнем прошлом никого бы не удивило, сегодня многие восприняли неоднозначно. Ведь это первый случай в 21-м веке, когда в России торжественно открыли монумент вождю мирового пролетариата. В церемонии принял участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, посетивший Башкирию в рамках предвыборной поездки.

Почти 30 лет Уфа жила без памятника Ленину. Еще во времена перестройки обветшавший монумент отправили на реконструкцию, да так и не вернули на место. Это - точная копия того памятника. Изготовлена она из искусственного мрамора. Создатели говорят, что такой Ильич простоит как минимум полвека.

Помолодевший памятник Владимиру Ленину в Уфе сегодня открывают во второй, если не сказать даже в третий раз за всю почти 90-летнюю историю существования монумента. Ильич на площади впервые появился в год смерти вождя. И вначале он был запечатлен в привычной позе - стоя с поднятой рукой.

"Это был первый памятник Ленину, открытый в 24 году на средства трудящихся и сделан был блестяще", - говорит Геннадий Зюганов.

В 1938-м появилась новая скульптурная композиция - один из немногих в стране памятников вождю, где его представили неофициально - сидя с книгой в руке. А позади него - колонна с золотыми гербами СССР и земным шаром, цепи на котором разрываются напротив Советского Союза. Но тот памятник был из гипса и за 50 лет пришел в негодность. В 84-м фигуру Ленина демонтировали и отправили на реставрацию, в Ленинград. А от композиции осталась только одна колонна. Новую скульптуру изготовили из гранита, правда, до Уфы она так и добралась. По сей день хранится в Академии художеств Петербурга.

Новый памятник установили на деньги спонсоров. Ленина изготовили здесь же в Уфе по просьбам жителей, которые даже собирали подписи за возвращение памятника на привычное место. На место его водружали под покровом ночи с помощью тяжелой техники. Открытие памятника планировали на 7 ноября. Но пришлось подстраиваться под график лидера коммунистов, который посещает Уфу сегодня.

За те годы, пока Ленин отсутствовал на своем месте, сам сквер и площадь вокруг него заметно изменились. С колонны исчезли золотые гербы СССР и цепи вокруг земного шара, а сам возвышающийся монумент в народе даже стали называть "колобком". К возвращению Владимира Ильича в сквер на перекрестке улиц Ленина и Коммунистическая большая часть жителей все же отнеслась с пониманием.

Возле открывшегося памятника сегодня принимали в комсомольцы с билетами красного цвета и почему-то без традиционных комсомольских значков. Но новое поколение юных ленинцев этот факт совсем не смущал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей