Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2011, 10:16

Во Владивостоке открылся новый центр кинологической службы

В Приморье к празднику открыли новый центр кинологической службы. Там готовят собак, которые способны искать наркотики и взрывчатку и помогать при задержании преступников. Но для этого требуются месяцы тренировок. В новом центре созданы все условия для комфортной работы кинологов, а для собак есть ветклиника с рентгеном, УЗИ и операционной.

Для того чтобы лучше узнать особенности характера и поведения своих питомцев, кинологи нередко вынуждены на себе испытывать всю силу собачей хватки. Чтобы узнать, что это такое, нужно попробовать. Молодая  овчарка с безобидной кличкой "Бантик" - пока новичок, но силы у пса достаточно, чтобы таскать по земле, как плюшевую игрушку, взрослого человека.

Задержание нарушителей, поиск взрывчатых веществ, оружия и наркотиков - привычное дело для четвероногих служак. Но чтобы стать профессиональной полицейской собакой, нужны месяцы тренировок, а главное - опытные кинологи. Как раз здесь, в новом центре кинологической службы УВД Приморского края есть все условия для воспитания.

Помощь собак в ежедневной работе полиции трудно переоценить. "Только в этом году они раскрыли около 100 убийств, десятки грабежей, разбойных нападений, сотни квартирных краж", - рассказывает начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев.

Сейчас в центре служат 47 собак. Узконаправленные спецы - лабрадоры и спаниели. Их сфера - наркотики и оружие. Овчарки традиционно работают на задержании, но они же и превосходные поисковики.

Рядом со старшим лейтенантом полиции Натальей Мельниченко уже 6 лет верный напарник - немецкая овчарка Сабрина. Сейчас она выполняется упражнение - выборку запахов. Нужно найти предмет среди других похожих, сравнив запах с представленным образцом. У Сабрины большой опыт розыскной работы. "В августе мы раскрыли убийство. Женщину убили в санатории. Она взяла след и привела в вестибюль", - рассказывает старший инспектор-кинолог Наталья Мельниченко.

Гордость нового центра - уникальная лаборатория, где в качестве улик будет использоваться банк запахов преступников. "Как ваши отпечатки пальцев, у вас есть индивидуальный запах, - говорит начальник центра кинологической службы УВД по Приморскому краю Владимир Богданов, - и в дальнейшем по крови из этого индивидуального запаха она выбирает человека, который пользовался, допустим, пистолетом или ножом". Обмануть обоняние собаки будет невозможно - оно в 1,5 тысяч раз сильнее человеческого.

Все новобранцы будут проходить обязательное медицинское обследование, сдавать анализы. Если надо, щенков подлечат. В ветеринарной клинике есть самое современное оборудование: рентген, УЗИ, микроскопы и операционный стол. "Ежегодные вакцинации, своевременные профилактические обработки. Сейчас у нас собаки практически не болеют ничем", - утверждает ветеринарный врач центра Андрей Новолдский.

Уже на днях кинологический центр МВД ждет первое пополнение. Учиться приедут хабаровские коллеги с питомцами. Мест в просторных вольерах хватит. Сейчас эта база подготовки служебных собак - лучшая на всем Дальнем Востоке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей