Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2011, 10:12

Самолечение: за и против

О том, насколько опасно заниматься самолечением, дискутировали специалист по фито- и ароматерапии Владимир Зуев и профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева.

Специалист по фито- и ароматерапии Владимир Зуев рассказал, что он разделяет людей на 3 группы по тому, как они относятся к своему здоровью. Первая группа – это "добропорядочные граждане, которые живут, как хотят, и надеются, что потом, когда что-то случится, и они заболеют, обученные специалисты, врачи их вылечат". Вторая группа – это "те, кто не доходят до врачей, потому что им некогда или лень, и занимаются самолечением". Они покупают в аптеках фармацевтические препараты по советам знакомых. "Обе эти группы – смертники", - утверждает специалист. Он добавил, что люди третьей группы, к которой он причисляет и себя, "тоже занимаются самолечением, но они не ходят в аптеку - они используют натуральные фитопрепараты". "Эта группа выходит из обычной статистики, - отметил Владимир Зуев. - Они живут на 10-20 лет дольше всех остальных и выглядят моложе".

"По образованию я не врач", - признался Владимир Зуев, однако при этом заметил, что "в большинстве случаев" имеющегося образования ему "вполне достаточно". "Ко мне приходят люди, которые отчаялись, они прошли уже всех врачей", - рассказал специалист по фитотерапии. Он добавил, что лечение с помощью его фитопрепаратов обходится этим людям намного дешевле, чем если бы они лечились с помощью официальной медицины.

Профессор, д.м.н. Елена Малышева назвала выступление специалиста по фито- и ароматерапии Владимира Зуева "ханжеством и мракобесием". Она рассказала, что "существуют такие заболевания", при которых врачи обучают пациентов, как "самостоятельно жить" с этими болезнями. Например, детей с сахарным диабетом "учат пользоваться инсулином", "рассчитывать уровень глюкозы". "Просвещенное самолечение сегодня существует во всем мире", - подчеркнула Елена Малышева.

Профессор Малышева глубоко уверена, что "на продолжительность жизни влияет не поход или не поход к врачу, а образ жизни" человека. "Курите ли вы, пьете ли, активны физически или нет" - по словам Малышевой, в основном эти критерии влияют на продолжительность жизни.

Профессор считает, что фитопрепараты, о безопасности которых заявляют их производители, на самом деле, опасны и тоже имеют противопоказания. Например, фиточай, который якобы "обладает противовоспалительным действием, восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта и лечит изжогу", на самом деле, наоборот может вызвать "изжогу и тяжелейшие язвы в пищеводе", потому что в его состав входит мята. А "главный побочный эффект солодки – растворение и распад мышц", добавила Малышева. Она подчеркнула, что эти препараты стоят несколько тысяч рублей, тогда как в обычных аптеках их можно купить намного дешевле. Елена Малышева обратила внимание на то Владимир Зуев, который распространяет эти препараты и рекомендует их употреблять, не имеет диплома врача. Поэтому, по ее мнению, то, чем он занимается – "это преступление".

Доктор медицинских наук полагает, что избежать эпидемии гриппа и ОРВИ удалось потому, что в России люди стали массово вакцинироваться. Она отметила, что фирмы-производители препаратов от температуры и боли в горле даже "терпят убытки". "Это потрясающе, на что способна современная медицина", - считает Малышева. "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. И если вы уважаете себя и свое тело, вы найдете себе грамотного врача", - заключила Елена Малышева.

Эпидемии гриппа и ОРВИ в России еще нет почти нигде. В этом сезоне так называемый "эпидемиологический порог" превышен только в Калмыкии. Чтобы избежать заражения, как советуют врачи, нужно по возможности избегать мест скопления людей, не контактировать с чихающими и кашляющими, тщательно мыть руки - обязательно с мылом или дезинфицирующими растворами. Советуют не забывать о полноценном сне и правильном питании. При этом, почувствовав недомогание, необходимо сразу же обратиться к врачу. Медики не рекомендуют заниматься самолечением. Кстати, этот совет касается не только простуды и гриппа. Но ему, увы, следуют не все.

Читайте также: