Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2011, 18:03

Тысячи семей моряков Тихоокеанского флота получат квартиры во Владивостоке

Во Владивостоке для моряков Тихоокеанского флота построен целый микрорайон. Новые дома возводили по государственной программе обеспечения жильем военнослужащих. Вместе с высотками сданы и различные объекты инфраструктуры. Специалисты заверяют: дефицита мест в детских садах быть не должно. В этом году новые квартиры уже получили тысячи семей.

Ровно в 7 утра - каша на завтрак. Егор и Соня не капризничают, как будто уже понимают, что нарушать распорядок дня нельзя. Ведь папа - военный. Семья Романовых в полном составе идет в новый детский садик. Он только что открылся.

Мама Юлия Романова устроилась сюда воспитательницей сразу, как только вместе с мужем переехали в новую квартиру в район "Снеговая падь", отстроенном для военных.

"Дети очень воспитанные, послушные. Это говорит о том, что родители образованные, военные. Дисциплина есть точно у детей", - говорит Юлия Романова.

Таких садиков в районе будет еще четыре. Строятся параллельно с жилыми домами. Кто-то получил здесь собственную квартиру, это касается уволенных в запас, а кто-то - служебную, как офицер морской инженерной службы Тихоокеанского флота Серей Романов. До этого семья снимала комнаты, жила в казармах и общежитиях.

"Как произошло очередное пополнение в семье, родился сын, как раз уже завершалось строительство в "Снеговой пади", нам распределили уже трехкомнатную квартиру. Это было очень неожиданно для нас, когда мы узнали, что трехкомнатная, мы надеялись хотя бы на двухкомнатную", - рассказал Сергей Романов.

Микрорайон "Снеговая падь" хоть и называется микрорайоном, но по сути он уже стал небольшим городком внутри Владивостока, при этом совершенно не похожим на привычные военные городки. Строительство продолжается, и в ближайшие два года появится еще 17 современных многоквартирных домов. В итоге в районе поселятся около 50 тысяч жителей. К тому времени будут сданы четыре школы на 826 учеников каждая, взрослая и детская поликлиники, спортивный комплекс.

Что-то можно взять и в кредит, говорит капитан второго ранга. В новом году военные ждут повышения денежного довольствия в 2-3 раза.

За 16 лет на Тихоокеанском флоте служебное жилье приходилось менять не раз, но, признается Сергей Юков, теперь впервые обустраивает ведомственную квартиру как свою собственную - с душой.

"Такое жилье дается не только офицерам в моем ранге. Оно дается всем военнослужащим по контракту, будь то матрос контрактной службы, мичман, молодая семья лейтенанта. Можно только порадоваться. Лет пятнадцать назад о таком можно было только мечтать, что приходишь служить, и тебе дают служебное жилье, причем в таком состоянии хорошем", - говорит заместитель командира большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" Сергей Юков.

Сергею служить еще минимум лет семь. Часто не бывает дома по полгода. Его большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" постоянно в походах. Например, в Аденском заливе борется с пиратством. Глава семейства признается: быть вдали от родных легче, если знаешь, что у них все хорошо.

Читайте также: