Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2011, 09:05

В центрах занятости по всей России из безработных делают работодателей

Иногда, чтобы начать собственный бизнес, надо потерять работу. Встать на ноги помогут в центре занятости - в рамках федеральной программы поддержки малого предпринимательства. Безработный должен составить бизнес-план и доказать, что дело его - стоящее.

Кажется, о глине она знает все. Сегодня в Татьяне Полонской не узнать вчерашнего безработного. Она приехала в Саратов из Приморья, оставив в прошлом музыкальную школу, где была учителем, в настоящем не имея ничего, кроме желания работать "на себя", - и буквально с нуля "слепила" крупнейший в городе цех художественной керамики.

Сменив несколько профессий (последняя - дворник), Татьяна пришла в центр занятости. Там ей оплатили обучение на бизнес-курсах и убедили: открыть свое дело - реально. Основы бухучета, предпринимательство, менеджмент - полученные знания закрепляла уже на практике. Пару раз была на грани разорения, но выстояла. Сейчас ее цех принимает заказы со всей страны: от Дальнего Востока до Калининграда.

Признается, секрет ее успеха - в упорстве и везении: с глиной Полонская "познакомилась" случайно, уже в Саратове. Просто попробовала лепить. Понравилось.

Пятнадцать лет назад семья Шокаловых не жила - выживала - натуральным хозяйством. Отчаявшись найти работу, Лариса создала ее сама: "встала" на биржу труда и, написав бизнес-план, получила федеральную субсидию - 58 тысяч рублей. Денег хватило на семена, целлофан для теплиц и корм для бройлеров. На месте прежнего двора выросла целая ферма.

"Муж работал здесь в сельхозхимии механизатором, там развалилось все, некуда работать было, поэтому хозяйством начали заниматься, - говорит фермер Лариса Шокалова. - Было, конечно, трудно тогда, всем было трудно, а сейчас начали сами все делать уже, начали работать для себя".

Мужчины в семье всегда в разъездах - продают товар: овощи и птицу. Хозяйство на Ларисе, ей помогает Камера Тимижева, которая теперь не только подруга и соседка, но и первоклассный работник.

"Она работает очень хорошо, даже лучше мужика работает!" – говорит фермер Лариса Шокалова.

"Я не жалуюсь, она очень хорошо платит", - отмечает Камера Тимижева.

Салон красоты бывшего бухгалтера Риты Махатаевой в Нальчике тоже открыт на дотационные 58 тысяч. Экономили, как могли: помещение - пристройка к дому, стены расписывала дочь. В центре занятости Риту направили на курсы мастеров маникюра. Говорит, для женщины каждый день приходить в салон красоты, тем более, свой, - не работа, а мечта.

"Вот сейчас я думаю, что она сбылась. Я хочу, продолжать, мне нравится делать людям приятное. Мне нравится, когда они довольные уходят от меня, что у них все хорошо", - говорит Рита Махатаева.

Постоянных клиентов все больше, и Рита думает о расширении штата. Скоро ей потребуются косметолог и парикмахер. Кстати, если это будут кандидаты с биржи труда, - она сможет претендовать на новые субсидии. Как бывшая безработная, сама ставшая работодателем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей