Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2011, 18:01

Проблемы материнства и семьи оказались в центре внимания высшего руководства страны

Сегодня Дмитрий Медведев и Владимир Путин встретились с участницами Форума женщин. В преддверии Дня матери, который отмечается в воскресенье, беседа в первую очередь, зашла о детях. Об их образовании, службе в армии и том, на что молодёжь тратят своё свободное время. Немного об увлечениях своего детства рассказал и сам Президент. Также речь зашла о материнском капитале и проблемах, которые возникают при трудоустройстве женщин.

Разговор о призыве в армию начался с легкой руки Марины Глушенковой. Телеведущая из Калуги - мать семерых детей. Присутствующие даже зааплодировали в адрес женщины. Старший сын - студент, еще один планирует поступить в вуз в следующем году, но что потом - волнуется семья?

"Как известно, отсрочки заканчиваются быстрее, чем призывной возраст истекает. Как вы считаете, целесообразно ли введение контрактной армии, и если сохранять службу по призыву, то не планируется ли увеличение срока службы?" - задала вопрос Президенту Марина Глушенкова.

Дмитрий Медведев заверил, что сроки службы по призыву увеличиваться не будут. "Но с учетом того, что есть и проблемы с призывом, мы приняли политическое решение о том, чтобы в спокойном режиме продвигаться в сторону профессиональной армии. При этом мы сохраним комплектование и за счет призыва и за счет набора контрактников", - сказал Президент. По его словам, через 5-7 лет соотношение будет составлять 10% к 90%, или 20% к 80%. "Призыв останется, но служить пойдут только те, кто считает для себя это исключительно важным и необходимым. Все остальное будут делать люди, принятые по контракту", - сказал Дмитрий Медведев. Владимир Путин отметил, что уже давно принято решение, что в горячие точки направляются преимущественно контрактники.

Сразу двое участников разговора обратили внимание на проблему пьянства. Это касается в первую очередь сельской молодежи, особенно - в отдаленных уголках. Айнана Тагрина родом с Чукотки. Там в села, рассказывает девушка, страшно приезжать.

"Люди просто травятся. А самое страшное, что начинает пить молодежь и начинает с 10, с 11, с 12 лет", - отметила Айнана Тагрина. Дмитрий Медведев согласился, что эта проблема существует не только на Чукотке. "Это, на самом деле, проблема, связанная с состоянием генофонда и просто с нашим будущим", - подчеркнул Президент.

"Мы ввели впервые за всю историю уголовную ответственность за реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним. Работники торговли должны понимать, что в худшем случае ты не просто с должности вылетишь, а можешь в тюрьму попасть", - сказал Дмитрий Медведев.

Айнана Тагрина - радиожурналист. Она программный директор радиостанции, которая передает исключительно национальную музыку. Полгода вещали в Интернете, а вчера вышли в эфир. Она продемонстрировала Президенту и премьеру музыку, которая играет у них в радиоэфире и задала вопрос о музыкальных предпочтениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

"Мои музыкальные пристрастия очень разнообразны. Они менялись с моим взрослением, когда я был школьником, когда мне было15-16 лет, я не слушал вообще советскую музыку. Я считал, что она неправильная, что она идеологизированная, нечестная. Я слушал только иностранную музыку, в основном рок-музыку, хард-рок, - рассказал Президент.

Позже Дмитрий Медведев начал слушать классику, потом джаз, потом с удивлением для себя открыл и этническую музыку. "Сейчас мне нравится слушать музыку из разных мест, причем в самых разных ситуациях. И даже когда ты работаешь, некоторая этническая музыка успокаивает нервы", - поделился глава государства. 

"Я русский и я люблю русскую музыку", - заметил, в свою очередь, премьер-министр Владимир Путин. По словам председателя правительства, в его семье слушали именно российскую музыку. "Я люблю легкую классику, популярную классическую музыку и джазовую", - рассказал премьер.

Елена Шилова приехала из Костромской области. Она - глава сельского поселения. И, кажется, весь поселок держится на ее энергии. За счет местных ресурсов ремонтируют котельные, построили два дома взамен ветхих строений, рассказывает женщина. Но есть вопросы, которые самостоятельно на местах не решить.

"Это, казалось бы, такие мелочи - уличное освещение, дороги, эту проблему нужно решать сообща", - считает Елена Шилова.

"Мы сохранили поддержку со стороны федерального центра на дорожное строительство в регионах, в том числе и в центрах региональных. Но мы сейчас приняли другое, гораздо более важное решение, прежде всего, для сельских территорий и районных центров. Это решение заключается в том, что мы, обязали регионы 5% из своих вновь формируемых дорожных фондов направлять на цели дорожного строительства на селе", - отметил Владимир Путин.

Действие программы материнского капитала могут продлить. Она доказала свою эффективность. Суммы поддержки ежегодно индексируются. В этом году - 358 тысяч рублей, в следующем - будет примерно 380. Сейчас выдано более трех миллионов сертификатов. Как правило, женщины направляют деньги на решение жилищных проблем. Кроме того, будет продолжена и программа предоставления родовых сертификатов, отметил Дмитрий Медведев. В бюджете предусмотрено дальнейшее финансирование.

Участницы разговора переживают о безопасности детей, в том числе об интернет-безопасности. Кто-то из родителей дома закрывает доступ на вредные сайты, но школьники могут залезть туда через мобильный телефон. В некоторых школах тоже пытаются блокировать сайты сомнительного содержания. Но все это хаотично. Кроме того, проблему только технически не решить.

"Можно фильтровать на уровне школ, но зачастую это неэффективно. Лучше фильтровать на уровне провайдеров!" - сказал Наталья Касперская. По ее мнению, нужна комиссия, которая занялась бы категоризацией опасного контента.

Владимир Путин предложил поручить это Совету безопасности. Дмитрий Медведев не уверен, что Совет безопасности справится - там нет специалистов. "Можно сделать экспертную зону. Вы создайте модель, а мы дадим ей государственную основу. Иначе напишут ересь", - сказал он.

Еще одна обсуждавшаяся тема - дискриминация при приеме на работу. Зачастую предприниматели отдают предпочтение мужчинам, независимо от стажа и квалификации. И здесь более действенную роль должны играть суды. А в целом роль женщин в органах власти должна расти, считает Медведев. Президент даже заметил: "Взможно, когда-нибудь кто-то из Вас сможет занять высшую должность в государстве". 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей