Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2011, 10:12

Елизавета Туктамышева, взорвавшая мир фигурного катания, поделилась некоторыми секретами успеха

В Москве стартовал заключительный этап серии Гран-при по фигурному катанию, но на нём не будет спортсменки, которая сейчас вызывает самый большой интерес у болельщиков и специалистов во всё мире. Всё потому, что 14-летняя Лиза Туктамышева, стремительно ворвавшаяся в мир "больших" соревнований, уже обеспечила себе место в финале благодаря недавним блистательным победам.

Шапка тренера-легенды самой юной чемпионке очень идет. Алексей Мишин, категоричен: никаких съемок тренировок его подопечной накануне соревнований. Такие ледовые приметы, чтобы не спугнуть удачу и ошеломляющий успех. Первый взрослый старт в ее жизни - и 14 летняя россиянка Лиза Туктамышева на верхней ступеньке пьедестала сначала на Гран-при Канады и почти сразу Франции, оставив позади опытных и именитых. Таких сенсаций в российском женском одиночном катании не было давно.

"Вы знаете, в моей тренерской карьере уже многолетней было много хороших спортсменов мужчин. Было даже несколько выдающихся атлетов, то теперь хотелось бы, чтобы получилась и одна девушка, женщина, тоже не просто хорошая, а выдающаяся", - говорит тренер Алексей Мишин.

Голубоглазая Елизавета из маленького городка Глазов в Удмуртии ворвалась во взрослое фигурное катание, как будто и не заметив этого перехода из юниоров. Ее называют фигуристкой-вундеркиндом. Уже в 12 лет Лиза с феноменальной легкостью делала сложнейшие тройные прыжки, которые покоряются лишь единицам спортсменов за всю карьеру. Например, ее коронный аксель в три с половиной оборота.

"Вообще-то среди женщин никто в мире не делают этот прыжок. Мао Асада показывала на соревнования, но с переменным успехом, ей засчитывали как исполненный прыжок или прыжок с недокрутом, с ошибкой. Но вот Мао Асада и Лиза", - рассказывает тренер Светлана Веретенникова.

Сама Лиза признается, что страха перед прыжками и падениями не было никогда. Но есть и маленький секрет: "В детстве, когда изучала только, тоже не сильно пугалась. Потому что мне папа сделал подушки специальные, то есть ты падай хоть на попу, хоть на колени, тебе все равно не будет больно. Летала и спокойно могла приземляться".

Заслуженный тренер Алексей Мишин заметил в миниатюрной Лизе большой потенциал 5 лет назад на детских соревнованиях в Белгороде. Сразу пригласил к себе на стажировку в Петербург. "Я увидел девочку очень высоко прыгающую. Она, конечно, была далека от того, что мы видим сейчас. Но прыгала очень высоко. Двигались вперед, и на этом пути у девочки открылась масса других способностей: и пластичность, и мягкость, абсолютная музыкальность", - говорит Алексей Мишин.

Так Лиза стала жить на два города - изматывающие еженедельные поездки Глазов - Санкт-Петербург. И только недавно мечта сбылась - они с мамой перебрались в город на Неве, помог Алексей Мишин. В съемной квартире почти нет мебели, зато уже десятки медалей. Мама маленькой чемпионки вспоминает, как в 5 лет отдала дочь в секцию фигурного катания, она была старше всех - пришлось догонять, так разогналась, теперь не остановишь.

"Как ходить научилась, плакать перестала. Плачет только от жалости к себе, когда кто-то жалеет ее. Чтобы добиться слез от нее - это постараться надо. За своей улыбкой она скрывает и печали, и радости", - рассказывает Елена Туктамышева.

Девочка с характером, еще школьница, Лиза во всем остальном самый обычный подросток. Признается, что любит ходить в кино и по магазинам, общаться с друзьями, а на соревнования скучает по маме, звонит каждый день и с трепетом ждет поездки в Сочи в 2014 году.

Вопрос: "Профессиональная мечта - как бы ты ее сформулировала?"

"Победа на Олимпийских играх, и высшее, это, наверное, не одна победа", - ответила Елизавета Туктамышева.

На Первом канале сегодня вечером можно будет посмотреть на выступления знаменитых фигуристов, но уже на паркете в танцевальном шоу "Болеро". Телевизионный проект набирает ход, в пятом выпуске чемпионы мира и Олимпийских игр вместе с прима-балеринами и солистками ведущих российских театров примерят на себя образы из известных голливудских фильмов. Начало - сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей